Важна не столько игра, сколько общение

Спорт

Ветераны Архангельска поборолись за звание лучших шашистов на городском турнире

Турниры по шашкам среди ветеранов проходят на базе клуба «Белая ладья и шашечка», действующего при городском Совете ветеранов с 2009 года.

Ветераны встречаются несколько раз в год, турниры приурочены ко Дню пожилого человека, к Новому году, к 8 Марта и 23 Февраля, ко Дню Победы. Накануне 71-й годовщины Победы любители шашек по традиции встретились на городском турнире.

– 22 апреля состоялось командное первенство, участвовало десять команд из разных округов города, всего 50 ветеранов, – объяснила Людмила Водомерова, председатель комиссии по культурно-массовой работе городского Совета ветеранов. – Команды шашистов смешанные: двое мужчин и три женщины. В этот раз первое место в командном первенстве заняли ветераны из Ломоносовского округа, второе – из Соломбальского округа, третье – игроки округа Варавино-Фактория. Второй и заключительный этап турнира – личное первенство, в нем участвуют по два ветерана от каждой команды, набравшие наибольшее количество очков.

В личном первенстве мужчины и женщины сражались уже отдельно. Среди мужчин лучшим шашистом стал Александр Четырин из Соломбальского округа, а среди женщин – Любовь Чашкова, ветеран Северного морского пароходства.

Участие в городских турнирах по шашкам принимают ветераны из каждого городского округа.

– Мы участвуем в турнирах с 2009 года, у нас нет отдельного шашечного клуба, просто собираются поиграть ветераны Цигломенского округа, – рассказала Любовь Аспидова, капитан команды из Цигломени.

– У нас тоже нет клуба, поэтому команду для участия в турнирах мы собираем с трудом, – объяснила Инна Бескровавых, капитан команды ветеранов Северного округа. – На тренировки собираемся в ДК раз в неделю, пообщаться, поиграть. Человек шесть-восемь приходят, в основном женщины. Кроме городских турниров мы постоянно встречаемся с шашистами округа Варавино-Фактории, Соломбалы, ездим к ним играть.

Для ветеранов городские турниры по шашкам – это не просто спортивные соревнования, а возможность пообщаться с единомышленниками, провести время в компании тех, кто разделяет твои интересы.

– Пенсионеры ищут контакта, им порой важна не столько игра, сколько общение, – рассказала Татьяна Варгасова, капитан команды ветеранов Соломбальского округа, руководитель шашечного клуба «Контакт».

Помимо проведения турниров по шахматам и шашкам, клуб «Белая ладья и шашечка» устраивает и массовые «сражения» на свежем воздухе. На День города ветераны традиционно выезжают на открытую площадку к шестой гимназии, где играют с жителями города.

– В прошлом году мы сыграли с горожанами 385 партий, и это только в шашки, – рассказала Людмила Водомерова. – С ветеранами играют не только взрослые, но и дети, и очень приятно, что девочки и мальчики так серьезно к этому относятся. На площадку горожане приходят целыми семьями, с детьми, и это здорово, что родители хотят показать своим детям что-то новое, научить, развить всесторонне и просто проводить больше времени вместе. Я уверена, если о нашей открытой площадке на Дне города будут объявлять шире, участников будет гораздо больше.