Прямой разговор с земляками

Люди и события

26 апреля на канале «Россия 24» состоялась десятая прямая линия губернатора Игоря Орлова

По итогам прямой линии глава региона дал ряд поручений правительству Архангельской области.

В течение недели на областном телевидении работал call-центр, принимавший вопросы от жителей региона. Всего на прямую линию поступило около 1300 звонков, и на каждый будет дан ответ.

Задать вопрос губернатору жители области могли как по телефону, так и на трех площадках прямой видеосвязи в Архангельске, Северодвинске и Котласе. Прямая линия дает представление о проблемах, которые больше всего волнуют северян. На первом месте по традиции – состояние дорог и жилищно-коммунальной сферы.

Один из самых часто повторяющихся вопросов жителей Архангельска: когда будут решены проблемы МУП «Водоканал» – количество протечек и аварий на сетях не уменьшается.

– На предприятие сегодня пришел грамотный менеджмент, но новому руководству досталось тяжелое наследство. Поэтому ситуация по-прежнему напряженная. На сегодняшний день у нас две главных задачи. Во-первых, это устранение оперативных проблем, копившихся годами. Во-вторых, и по значимости эта задача даже более весомая, это крупномасштабная модернизация сетей, – ответил Игорь Орлов.

Летом на сетях областного центра планируется провести ремонтные работы. Что же касается инвестиционной программы по их масштабной модернизации, то ее объем составляет от четырех до семи миллиардов рублей. К разработке проекта подключены федеральные структуры, он будет представлен частным инвесторам.

Котлашан больше всего волнует вопрос строительства объездной дороги вокруг Котласа.

– Через Котлас проходит транзитный транспорт, поэтому дороги в городе очень плохие, – пожаловались Игорю Орлову жители города. – Когда будет построена объездная трасса?

Как заверил губернатор, дорогу начнут строить в этом году.

– Мы понимаем, как важна эта дорога для экономики региона в целом и для развития территорий на юге области. Начать строительство запланировано в этом году, – отметил губернатор.

Он подчеркнул, что в течение последних двух лет велась подготовительная работа: решались вопросы выкупа земельных участков, проектирования дороги, привязки ПСД к местности. На строительство дороги потребуется два года.

Глава региона также ответил на вопросы земляков о выделении средств на детский отдых, строительстве школ, поликлиники в шестом микрорайоне Архангельска. Во время прямого разговора были затронуты темы помощи погорельцам, льгот по уплате взносов на капремонт, организации акции «Бессмертный полк», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.