Чувствовать себя нужными втройне

Спорт

Накануне Международного дня семьи наградили победителей городского конкурса «Эстафета семейного успеха» и конкурса «Лучшая семья Архангельской области»

За победу в городском конкурсе боролись 16 семей. В номинации «Моя семья – мое богатство» лучшими стали Дмитрий и Александра Селезневы и их трое сыновей Дмитрий, Тимур и Семен.

В номинации «Семь Я» победителями стали Егений и Марина Кустовы и их пятеро детей: Алиса, Георгий, Максим, Андрей и Глеб.

В номинации для многодетных приемных семей одержали победу Юлия и Александр Кричанюк. У них пятеро детей: Георгий, Вероника, Антон, Мария и Надежда.

Победители «Эстафеты семейного успеха» – семья Селезневых – неоднократные участники других городских конкурсов: в 2013 году Дмитрий Селезнев участвовал в конкурсе «Самый лучший папа», а Александра стала победительницей в городском конкурсе «Женщина года – 2015».

– Главный в нашей семье – муж. По профессии он пожарный-спасатель, я очень горжусь им. Он замечательный отец, это стало особенно заметным с рождением третьего ребенка. У Дмитрия есть увлечение – велоспорт, ему удается находить время для хобби без ущерба для семьи, – говорит супруга.

Старшему сыну Селезневых Дмитрию тринадцать лет. Он хорошо учится, изучает английский язык, успешно занимается в футбольном клубе и с командой «Фаворит» выезжает на областные и городские соревнования. Среднего сына зовут Тимур, ему пять лет, он детсадовец, ходит в бассейн и занимается в изостудии. В прошлом году оба сына ездили в Верколу на литературный фестиваль, где читали стихи Пушкина. В творческих проявлениях семью поддерживает бабушка, она поэтесса.

Младшему мальчугану, всеобщему любимцу по имени Семен, десять месяцев. Он растет в любви и нежности. Благодаря материнской мудрости Александры им удалось избежать проявлений ревности со стороны детей.

– Мы хотели именно сына, потому что я вижу себя мамой трех сыновей и маленькой дочки, надеюсь, что так и будет! – смеясь, говорит Александра.

В семье существует традиция – ежедневные семейные ужины. Все собираются за столом и совместно планируют мероприятия, обсуждают текущие дела. Для детей их папа – супергерой, самый сильный и смелый. Со старшим сыном отец может подолгу разговаривать о чем-то «мужском», для среднего придумывает игры, вместе они рисуют и конструируют.

– Мы любим ходить в музеи, поэтому, когда я получила удостоверение многодетной мамы, приятным для нас стало предоставление пятидесятипроцентных скидок на посещение музеев. В отделе соцзащиты мне рассказали о других льготах – и по оплате ЖКХ, и по детскому саду. Будем и землю получать, – говорит Александра. – Но в первую очередь многодетность – это гордость для меня. Времени на все хватает, и в материальном плане мы справляемся. Советуем всем рожать побольше и не бояться трудностей. Мы чувствуем себя нужными втройне!

Состоялось и награждение победителей IV областного конкурса «Лучшая семья Архангельской области». Дипломантом конкурса признана архангельская семья Ирины и Николая Патракеевых, воспитывающая дочь Валерию и сына Артема. А семья Ольги и Юрия Медведниковых, где растут трое детей – Даниил, Семен и Есения, получила специальный приз за активную жизненную позицию.

Сразу две архангельские многодетные семьи были награждены специальным дипломом «Признательность» – семья Терентьевых и Уситвиных.

А всего в Архангельске 1 679 многодетных семей, в которых воспитываются более 5 тысяч детей.