Многоборье бывает и компьютерным

Люди и события

Теперь пенсионеры могут и одноклассников найти, и госуслуги по Интернету заказать

В Архангельске прошел отборочный этап VI Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

В соревнованиях приняли участие 16 человек из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска, Вельска, Красноборского района. Среди них женщины старше 55 лет и мужчины от 60 лет, многие из которых успешно прошли обучение в компьютерных классах для пенсионеров или самостоятельно овладели навыками работы с компьютерами.

Участникам чемпионата по компьютерному многоборью необходимо было выполнить три задания: создать презентацию в программе «Пауэр Пойнт», показать свое умение пользоваться сайтом «Госуслуги», продемонстрировать поиск информации в Интернете.

Обучение компьютерной грамотности одна из участниц соревнований, пенсионерка Галина Томилова (на фото) проходила в Архангельском центре социального обслуживания. В течение целого учебного года пенсионеры приобщались к компьютерному миру, изучали работу в программах и в сети Интернет.

– Я начала осваивать компьютер на работе, знала, как открыть и закрыть программу, а когда вышла на пенсию, то на курсах в социальном центре многое освоила, в Интернете научилась ориентироваться. Сейчас в разные группы в социальных сетях захожу, «Сбербанком Онлайн» пользуюсь, фильмы смотрю, в фотошопе работаю. Однажды меня даже просили помочь сделать загранпаспорт, заявку подать на портале госуслуг. Мой сын удивляется моим способностям, – поделилась Галина Павловна.

Пенсионерами, желающими получать знания работы на компьютере, чаще всего движет стремление  сохранить социальную активность, иметь больше возможностей для саморазвития и получения информации посредством интернет-технологий.

Региональный этап соревнований определил лучших в двух категориях – «Начинающий» и «Продвинутый пользователь».  Два победителя регионального этапа получают возможность поехать в Новосибирск, чтобы принять участие в финальных соревнованиях VI Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Бесплатная поездка станет возможной благодаря поддержке министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области.