Общественный контроль – мощный рычаг

Городское хозяйство

Состоялось первое заседание Общественного совета при главе города

В зале заседаний городской администрации состоялось первое заседание Общественного совета при главе Архангельска Игоре Годзише. Новый орган позволит горожанам активнее участвовать в решении наиболее важных вопросов экономического, социального и культурного развития столицы Поморья.

Как отметил в начале встречи Игорь Годзиш, создаваемый совещательный орган призван решать очень важные задачи.

– Сегодня вопрос общественного контроля в деятельности органов власти вышел на первый план. Прежде всего это вопрос с экспертизой тех нормативно-правовых актов, которые принимаются на уровне муниципалитета, ведь каждый из них так или иначе сказывается на жизни и деятельности горожан, – обозначил одну из зон контроля совета градоначальник.

С приветственным словом к членам совета обратился и председатель Общественной палаты Архангельской области Александр Андреев.

– Хочу поздравить вас с тем высоким доверием, которое вам оказали. Но, помимо доверия, это еще и огромная ответственность, потому что вместе с главой Архангельска вы будете делить не только приятные воспоминания, но и все жалобы горожан. Общественный совет – это не площадка для критики, это площадка для взаимодействия, для принятия решений общественности совместно с городской властью. Но не забывайте, что у вас есть такой мощный рычаг, как общественный контроль. Именно за это будет с вас спрашивать народ, – подчеркнул Александр Николаевич.

На первом заседании были выбраны органы управления Общественным советом. Так, председателем был единогласно избран председатель городского Совета ветеранов Сергей Ореханов. Его заместителем – заместитель генерального директора «Архангельск-геолдобычи» Александр Давитиашвили. Секретарем стала председатель женсовета Октябрьского округа Елена Постникова.

Главным вопросом повестки дня стала выработка плана работы Общественного совета. И здесь вновь избранный председатель предложил использовать ресурс городской газеты «Архангельск – город воинской славы».

– Необходимо услышать предложения от наших архангелогородцев – на что должен обратить внимание Общественный совет при главе города. И конечно, узнать, какие предложения есть у ветеранов. И тогда совместно составить план дальнейшей работы, – внес предложение Сергей Ореханов.

В свою очередь Игорь Годзиш предложил внести в повестку каждой встречи членов Общественного совета анализ муниципальных нормативно-правовых актов.

– Чтобы мы от вас слышали, насколько общественность принимает или не принимает те или иные решения городской администрации. Кроме того, мы сейчас находимся в стадии формирования бюджета следующего года, и очень важно именно сейчас понять, насколько эффективны принятые решения, чтобы на будущий год внести некие коррективы, – подчеркнул Игорь Викторович.

Для того чтобы более полно охватить весь существующий в столице Поморья спектр проблем, члены совета решили создать специальные комиссии. Обозначены и ключевые вопросы, среди которых ЖКХ, благоустройство, поддержка ветеранов и молодежи, патриотическое воспитание и развитие спорта. Окончательно названия комиссий, а также их состав определятся уже к следующему заседанию.

– Общественный совет создан не для того, чтобы «казнить» кого-либо и тем более не для того, чтобы каждому отделу городской администрации раздавать указания. Мы должны работать в интересах общего дела, и наши предложения должны быть четко проработанными и выверенными. И интерес у нас только один – было бы в городе все хорошо, – считает член Общественного совета, председатель Совета ветеранов Северного флота Анатолий Бутко.

По его предложению, поддержанному Игорем Годзишем, для решения вопросов, требующих специальных знаний, на заседания Общественного совета будут приглашаться специалисты профильных структур городской администрации.

От лица Молодежного совета города внесла предложение по вопросу мониторинга состояния детских площадок Мария Валуйских.

– Дети – наше будущее, поэтому в вопросе благоустройства необходимо особое внимание уделить состоянию детских площадок. Я предлагаю силами нашей молодежи организовать проверку состояния спортивно-игровых детских комплексов, чтобы в дальнейшем привести их в порядок, – сказала Мария Валуйских.

Прозвучали от членов Общественного совета и другие предложения, которые также будут включены в дальнейший план работы нового совещательного органа, сообщает пресс-служба городской администрации.

– Достаточно серьезные задачи поставлены перед городом, и это правильно, что создан такой орган, как Общественный совет. Действительно, до всего руки не доходят у власти, и, когда подключается народ, подключается Общественный совет, что-то мы сможем сделать вместе, что-то повернуть в хорошую сторону в нашем городе, чтобы он стал чище, лучше, красивее, – подвел черту под первым заседанием Общественного совета Сергей Ореханов.