Юнгашам о мореплавателях

Культура

Ученики школы Соловецких юнг узнали подробности войны в Заполярье

В рамках образовательного проекта Архангельского регионального отделения Российского военно-исторического общества при сотрудничестве с Северным морским музеем состоялось познавательное мероприятие для школьников.

Данное мероприятие проводится одновременно в трех форматах: школа юного полярника САФУ, лекторий и экскурсия. Для учащихся седьмого класса школы Соловецких юнг была проведена первая обзорная лекция из цикла «Арктические рубежи Великой Отечественной войны», после которой ребята прошли по Северному морскому музею с экскурсией, посвященной темам «Тысячелетие северного мореплавания» и «Юнги огненных лет».

– В сегодняшней открытой лекции мы обратились к теме арктических рубежей Великой Отечественной войны, произвели обзор всех аспектов: война на суше и в небе Заполярья,  проблема советского плена в Норвегии, сотрудничество с союзниками. Если мы увидим заинтересованность аудитории, то можно будет продолжить этот цикл лекций, – рассказал Николай Данилов, старший преподаватель кафедры отечественной истории САФУ, член регионально совета Российского военно-исторического общества.

Школьники увлеченно слушали лектора, а позже с интересом рассматривали экспонаты музея, буквально погружающие посетителей в морскую атмосферу. Ребятам было предложено поучаствовать в конкурсе творческих работ, которые они смогут подготовить за лето и затем представить на суд жюри.