Горожане помогли ветеранам Донбасса

Люди и события

Гуманитарную помощь и подарки на День Победы от жителей Архангельска и области получили ветераны Великой Отечественной войны Луганской и Донецкой Народных Республик

Наш регион не оставляет в беде народ Луганской и Донецкой Республик, регулярно отправляя на Украину гуманитарные грузы.

Накануне 9 Мая Архангельским региональным отделением Российского военно-исторического общества проводилась акция «Подарок ветерану», приуроченная ко Дню Победы. В этот раз ветераны Донбасса получили от северян около тысячи подарков.

Участие в сборе продуктовых наборов приняла вся наша область: торговые организации, школы и просто жители региона. Рисунки с поздравлением ко Дню Победы ветеранам отправили архангельские школьники.

Гуманитарная экспедиция, возглавляемая Владиславом Жгилевым, директором архангельского спортивного фонда «Согласие», членом регионального отделения Российского военно-исторического общества, отправилась на Украину в конце апреля и продлилась около десяти дней. Помимо Владислава Ивановича, в ней приняли участие заслуженный артист России Игорь Воронцов и предприниматель Андрей Андреев. Маршрут гуманитарных машин проходил через города Луганск, Лутугино, Донецк, Дебальцево, село Никишино и другие населенные пункты Донбасса. Организаторы акции выбрали маршрут, который позволил охватить те населенные пункты, где случаются перебои с поставками продовольствия.

Передачей подарков ветеранам гуманитарная миссия не ограничилась. В Луганской Республике для школьников был проведен футбольный турнир, в подарок помимо медалей юные спортсмены получили мячи и спортивную форму. В Луганске и Донецке были организованы передвижные выставки рисунков наших школьников. Украинские дети передали северянам свои рисунки, выставка которых пройдет в Архангельске в школах №№ 20 и 33.

– Когда мы были в Никишине, дети подарили нам плакаты, на одном выложили из осколков слово «Мир», а на втором – «Нет войне», – рассказал Владислав Жгилев. – Первого июня в Москве на Поклонной горе Российское военно-историческое общество проведет выставку «Дети рисуют мир», где будут рисунки архангельских школьников, ребят из Грозного, Цхинвала, Беслана, Владикавказа, Луганска, Донецка, Дебальцева, Лутугина и Крыма. Потом эта выставка отправится в Грозный и, возможно, в Сирию, оркестр Мариинского театра там уже был, почему бы и нам не съездить? Ведь детский рисунок – оружие еще посильнее оркестра будет.

Владислав Иванович рассказал и о том, как сегодня обстоят дела в Луганской и Донецкой Народных Республиках: грохот от бомбежек еще стоит, но люди уже настолько привыкли к состоянию войны, что не обращают внимания на это и живут обычной жизнью. В городах потихоньку восстанавливаются школы и детские сады.

– В Дебальцеве недавно отремонтировали три детсада, вставили стекла, детей много вернулось, поэтому мы решили им помочь: военно-историческое общество начало собирать детские игрушки, тетради, книжки, которые мы отправим в Дебальцево в конце июля, – пояснил он. – Лично я был на Украине уже шесть раз, пока порядка там не будет, будем продолжать помогать. Добрых людей у нас в регионе много, и ветераны Донбасса передали огромное спасибо за то, что мы о них не забываем.