Каждый пятый горожанин – ребенок

Спорт

9–10 июня столица Поморья примет у себя участников общероссийского конкурса городов России «Города для детей»

Это решение принято на основании итогов VI Всероссийского конкурса «Дети разные важны!» 2015 года, в котором Архангельск был признан лучшим среди городов, являющихся административными центрами субъектов Российской Федерации.

В рамках конкурса «Город детей – город семей», объявленного Всероссийским фондом поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, совместно с Ассоциацией малых и средних городов России состоится встреча участников, на которой будут обсуждаться инновационные практики и технологии работы с семьями и детьми. Свои заявки на визит в Архангельск уже  направили Батайск, Великий Новгород, Кинешма, Кратово, Мурманск, Муравленко, Новороссийск, Нижневартовск, Саранск, Северск, Сельцо,  Стерлитамак, Ступино, Прохоровка, Чернянка, Хабаровск,  Шатура, Энгельс, Уфа и другие города. Регистрация заявок продолжается.

Архангельск представит результаты муниципальной политики в интересах детей и семей с детьми на основе межведомственного взаимодействия с органами федеральной и региональной власти, общественными институтами и гражданским обществом.

В нашем городе проживает 358 тысяч 100 человек, каждый пятый житель – ребенок. У нас 1962 многодетных семьи, ежегодно их количество возрастает более чем  на 300 семей, увеличивается рождаемость.

По словам заместителя главы города по соцвопросам Ирины
Орловой, основные направления и задачи социальной политики семьи и детства определены муниципальной стратегией действий в интересах детей. В результате ежегодной городской  акции «Родители, где вы?» более 150 жителей города готовы взять приемных детей. В 2015 году 36 усыновленных детей обрели семью.

Конкурсы «Нам хорошо вместе», «Вместе дружная семья», «Эстафета семейного успеха», «Мир моей семьи» ежегодно объединяют сотни семей. С 2009 года на площадке 43-й школы реализуется инновационный международный  проект «Родительское кафе», с прошлого года этот проект работает уже на 12 площадках.

С декабря 2011 года активно работает городской совет отцов, также создано 16 советов отцов в школах. Ежегодно городская Детская организация «Юность Архангельска» принимает в свои ряды новых школьников, сегодня в отрядах более семи тысяч юных архангелогородцев.

Инновационной технологией летней кампании стало открытие оборонно-спортивного лагеря палаточного типа «Архангел» с участием подростков, находящихся в конфликте с законом. Успешно развивается система дружественного к детям правосудия через досудебное социальное сопровождение несовершеннолетних, восстановительную медиацию, деятельность  школьных служб примирения.

Архангельск – город для детей, и проведение общероссийского съезда в столице Поморья – лишнее тому подтверждение.