И снова о люках и мусоре

Городское хозяйство

Наболевшая тема украденных крышек с канализационных люков вновь стала вопросом № 1 на городской планерке

За минувшую неделю резко возросло число обращений граждан по открытым канализационным колодцам. Если на прошлой неделе в городскую администрацию поступило 23 обращения, то сейчас – уже 63. Участились случаи воровства крышек колодцев, причем как чугунных, так и полимерных.

– У нас статистика еще более печальна, – прокомментировал названные цифры директор МУП «Водоканал» Эдуард Смелов. – За прошлую неделю у нас украли 208 крышек, а с начала года – 434. За минувшую неделю мы устранили 44 обращения по открытым колодцам, причем по одному и тому же адресу люки неоднократно приходится закрывать. Воруют не только чугунные крышки, но и полимерные примерно в таком же количестве. В прошлом году «Водоканал» закрыл всего 198 люков, а за пять месяцев этого года – уже более трехсот.

К сожалению, замки на полимерные крышки не повесишь, технически нет такой возможности. Игорь Годзиш призвал городскую полицию обратить пристальное внимание на факты воровства. Как заверил Владислав Леонардов, врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по городу Архангельску, места скупки черного металла полиция мониторит постоянно, сейчас проверки распространятся и на полимерные крышки.

Глава Архангельска призвал горожан проявить бдительность: если видите, что воруют крышку люка, немедленно звоните в полицию, в администрацию округа и города.

– Полимерные крышки, скорее всего, увозят на дачи, вряд ли их понесут во втормет, чтобы продать. А значит, тут многое зависит от жителей Архангельска – вовремя остановить воров, не покупать крышки за полцены у сомнительных личностей. Только сообща мы можем остановить эту беду, ведь в погоне за легкой наживой воры подвергают опасности жизни детей, которые могут провалиться в открытый колодец, – сказал градоначальник.

Игорь Годзиш вновь заострил внимание на проблеме своевременной уборки мусора в местах массового отдыха граждан.

– Я прошел по набережной в выходной день – урны битком набиты, – сказал Игорь Викторович. – Думаю, в других округах творится то же самое – там, где люди массово отдыхают в теплую погоду, мусор должен вывозиться своевременно. Этот момент нам надо продумать. Мы сейчас наводим порядок по всему городу, а переполненные урны – это как ложка дегтя в бочке меда, все впечатление от благоустройства портит.

Между тем в округах полным ходом ведутся работы по благоустройству – начинается покос травы, посадка цветов. Так, Ломоносовский округ к покосам уже приступает, в округе Варавино-Фактория эти работы начнутся с 15 июня. Северный округ высадил саженцы деревьев, с 1 июня намерен высаживать цветы. В Октябрьском округе проведена большая работа по восстановлению сквера на Суфтина, 32, высажены цветы. Но резко наступившее похолодание может отрицательно сказаться на вновь посаженных цветах – как было заявлено на планерке, по сведениям Гидромета, в Архангельске ожидаются ночные заморозки до минус трех градусов, поэтому при высадке рассады цветов необходимо учитывать прогноз погоды.

Как доложил глава Соломбальского округа Александр Чечулин, в Соломбале ведутся масштабные дорожные работы, асфальтируют проспект Никольский. Очень положительные отзывы в адрес руководства города и округа поступают от населения за подсыпку дорог и улиц третьей категории асфальтогранулятом, снятым со старого дорожного полотна, В частности, подсыпаны улицы в Кемском поселке и на окраинах округа.

Глава Соломбалы поднял вопрос, актуальный для всего города: накануне Троицы горожане чистят кладбища, но не доносят собранный мусор до контейнеров. В результате на территориях кладбищ образуются несанкционированные свалки из куч вырванной травы, сухих и подрезанных веток, старых листьев. Может быть, нам пора начать повнимательнее относиться к местам захоронений, ведь все они оборудованы контейнерами. Большинство кладбищ не имеют возможности механизированной уборки и проезда техники, поэтому и контейнеры ставятся ближе к выходу. Здесь горожане должны проявить сознательность – не следует захламлять территории возле чужих могил. А администрации округов, на которых расположены места захоронений, в свою очередь к 19 июня, когда на Троицу начнется массовое посещение кладбищ, сконцентрируют внимание на своевременном вывозе мусора.