Летние каникулы – пора отдыхать

Городское хозяйство

Городские власти делают все возможное, чтобы юные горожане смогли хорошо отдохнуть летом

Финансирование мероприятий по отдыху детей в летние каникулы 2016 года в Архангельске осуществляется в рамках двух программ:

– 55 млн 757 тысяч рублей (-18,72% к 2015 году) – за счет подпрограммы № 4 «Развитие системы отдыха и оздоровления детей» госпрограммы «Социальная поддержка граждан в Архангельской области

– 16 млн 331,4 тысячи рублей (-0,38% к 2015 году) – за счет муниципальной программы «Развитие социальной сферы города Архангельска».

Общая сумма финансирования – 72 млн 88,4 тысячи рублей (в 2015 году – 82 млн 593,5 тысячи рублей).

Планируется, что 40 процентов детей в возрасте до 17 лет будут задействованы в мероприятиях по организованному отдыху.

Оздоровительные лагеря будут организованы на базе 14 муниципальных учреждений дополнительного образования, школы «Ксения», Архангельского центра помощи семье и детям, Опорно-экспериментального центра.

На базе пяти учреждений дополнительного образования, подведомственных департаменту образования Архангельска, в первую смену откроются 46 лагерей.
На базе девяти учреждений дополнительного образования, подведомственных управлению по физической культуре и спорту, откроются 11 лагерей, из них два лагеря (на базе ДЮСШ имени Соколова и ПЦ «Норд»)  будут работать также во вторую смену.

Планируется открыть пять специализированных лагерей. На Краснофлотском острове будет работать оборонно-спортивный лагерь «Архангел», который за время работы трех смен примет 180 школьников, в том числе 30 детей, состоящих на профилактических учетах.

На базе десяти школ (№№ 26, 34, 37, 50, 68, 69, 77, 82, 95, 70) будут работать трудовые бригады. Их финансирование реализуется в рамках муниципальной программы «Молодежь Архангельска», на эти цели из городского бюджета выделено 400 тысяч рублей.

Кроме того, Центр занятости населения города Архангельска будет заключать договоры со школами, на базе которых будут созданы трудовые бригады. Дети будут получать зарплату и доплату от Центра занятости.

Для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предусмотрен больший размер компенсации путевок в лагеря за пределами области – 680 рублей за день пребывания  в лагере (530 рублей за счет средств областного бюджета и 150 рублей за счет средств городского бюджета).

В лагеря, расположенные на территории области, для всех категорий детей размер частичной оплаты (компенсации) стоимости путевок составляет 802 рубля (средства областного бюджета).

Для родителей (законных представителей) детей, воспитывающихся в малоимущих семьях, предусмотрена единовременная компенсации стоимости проездных документов сопровождающих лиц в лагеря.

В связи с выделением в 2016 году из федерального бюджета средств на организацию отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, их родители (законные представители) могут воспользоваться правом на получение бесплатной путевки в загородные детские оздоровительные лагеря в области и за ее пределами, а также проезда детей в данные лагеря по линии соцзащиты населения.

Вся информация размещена на сайте администрации Архангельска – http://www.arhcity.ru/.