Шесть километров сетей за лето

Городское хозяйство

С помощью гидродинамических машин «Водоканал» прочищает канализационные сети

Трубы канализации эксплуатируются десятки лет – по ним идет грязь, жир, песок, биологические отходы.

Со временем на их стенках скапливаются различные отложения, что сужает диаметр и снижает проходимость труб, что в свою очередь приводит к засорению канализации и выходу всей системы из строя. Чтобы избежать дорогостоящей замены труб, нужно проводить их профилактическую чистку. Для этого и предназначены современные гидродинамические машины.

Новая техника действует как огромный водяной пылесос «наоборот»: в канализационные трубы вводится шланг со специальными насадками и под высоким давлением подается напор воды, которым срезается весь налет. После такой процедуры труба становится как новая – удаляется многосантиметровый слой налета и канализационных отложений, естественно, проходимость сетей повышается в разы, городская канализация очищается.

– Всего мы закупили три гидродинамических машины – две немецкие установки на базе автомобиля «МАЗ» и одну российского производства, – говорит директор МУП «Водоканал» Эдуард Смелов. – Производительность техники зависит от того, в каком состоянии находится канализационный коллектор. Подобную профилактическую чистку сетей мы проводим впервые, за летний сезон планируется провести работы как минимум на шести километрах сетей канализации.