Домовой совет – для эффективного контроля

Городское хозяйство

Совет дома – жилищный актив, наделенный правом защищать общие интересы жильцов многоквартирного дома

Совет дома необходим для лучшего, наиболее эффективного управления домом.

Именно он является связующим звеном в работе с управляющей компанией, обеспечивает выполнение решения собрания собственников, выносит на обсуждение жильцов вопросы, требующие решения, осуществляет контроль.

К сожалению, на сегодняшний день в Архангельске из 5700 многоквартирных домов домовые советы созданы лишь в 1700 домах. В 1200 из них избран председатель домового совета. При таком безразличном подходе жильцов говорить об эффективном управлении домами не приходится.

Если в вашем доме больше четырех квартир и не создано товарищество собственников жилья (недвижимости) – ТСЖ или ТСН, необходимо избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений. Это позволит наилучшим образом управлять своим домом.

Из числа членов совета дома на общем собрании собственников избирается председатель совета. Председатель осуществляет руководство текущей деятельностью домового совета и подотчетен общему собранию собственников.

Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется.

Как создается совет МКД?
1. За десять дней инициатор собрания извещает всех собственников о предстоящем собрании.
2. Общее собрание многоквартирного дома принимает решение о создании совета дома и утверждает его создание (легитимно при наличии на общем собрании собственников, обладающих более 50 процентами от общего числа голосов).
3. Решение принимается простым большинством голосов.
4. В течение десяти дней после собрания решение доводится до всех собственников.
Платить или не платить председателю и членам совета МКД – решают жители дома на общем собрании собственников. Количество участников совета многоквартирного дома устанавливается на общем собрании собственников.
Совет МКД действует, пока его не переизберут на общем собрании собственников или в случае принятия решения о создании ТСН. Совет дома подлежит переизбранию на общем собрании каждые два года.