Что ни заказ, то эксперимент

Люди и события

Мебельная мастерская в Архангельске работает уже не один десяток лет

Стойкий запах дерева и свежей стружки сразу дает понять, чем занимаются в этой мастерской. Полы, потолки, шкафы, кухни и даже иконостасы – мастера уверяют, что из дерева можно сделать практически все, причем в лучших поморских традициях. Глядя на их работу, мы убеждаемся, что это действительно так.

Мебельная мастерская на Талажском шоссе в Архангельске работает уже не один десяток лет, за эти годы менялось ее местоположение, клиенты и заказы, но работа кипела всегда, потому как команда столяров-станочников здесь подобралась опытная и умелая.

Алексей Щукин работает с деревом с 16-ти лет вот уже 24 года, причем все это время – в одной мастерской.  За такой, казалось бы, долгий срок работа для него отнюдь не стала чем-то рутинным и скучным.

– В нашей работе нет единообразия, каждый новый заказ индивидуален. За те годы, что я здесь работаю, заказы никогда не повторялись, – признается Алексей.527-32.jpg

У Дмитрия Истомина стаж не такой богатый, как у коллеги, но тоже немаленький – семь лет работы с мебелью. Дмитрий родился и вырос в деревянном доме, а потому пилу и молоток отец научил его держать еще в детстве.

– У папы было много инструментов, и я маленький иногда утаскивал что-то, мне было очень любопытно. Наверное, с тех пор такой интерес и сохранился, – рассказывает Дмитрий.
Иван Воробьев пришел в мебельную мастерскую вслед за двоюродным братом Андреем Воробьевым в 2009 году и тоже быстро влился в дружный коллектив краснодеревщиков.

– Когда набирали новых ребят, многие из них не выдерживали и нескольких  месяцев, не успевали за темпами работы или не справлялись со сложностями, которые возникали в процессе, – объясняет Дмитрий. – А сейчас неопытных здесь нет, остались самые стойкие и надежные.

Мебель в этой мастерской, к слову, не из дешевых, но зато качественная: для ее изготовления используется только настоящее дерево – материал долговечный и экологически чистый.
Высокого качества достигают за счет того, что соблюдают всю технологию работы: материал должен быть сухой, всего 8–10 процентов влажности, выдержка после каждого слоя лака – особая.

В мастерской трудятся шесть столяров, маляр, два дизайнера. Один из проектировщиков мебели – Вадим Курочкин, он близко знаком с работой столяров, ведь когда-то и сам начинал у станка как мастер. Ребята признаются, что очень важно работать с дизайнером в тандеме, однако и самим им приходится иногда проявить изобретательские способности.

– У нас что ни заказ, то эксперимент, – уверяют мастера. – Дизайнер дает задание, как внешне будет выглядеть мебель, а как сделать внутри – мы решаем сами по ходу дела, потому что дизайнер не может продумать все до мелочей сразу. Один из интересных заказов – из Москвы – квартира из дуба: дубовая мебель, кухня, спальня, гардеробная, коридор и даже мебель для ванной комнаты. На этот заказ у нас ушло около полугода. А вообще, в среднем, например, на кухню с покраской нужно от месяца до двух. Для работы мы используем березу, ясень, дуб, граб, бук, сосну, ель, иногда привозят необычные породы – эвкалипт, например, или липу. Твердая порода древесины  лучше, ее используем внутри помещений, а сосновые, смолистые породы – на внешнюю обшивку, так она гниет меньше.

527-33.jpgСейчас в мастерской трудятся над гарнитуром для детской комнаты: комплект из шкафа и широкой столешницы.

Особой рекламы мастерская не дает, информация о ней расходится по «сарафанному радио», однако заказы есть постоянно, клиенты не только из Архангельской области, но и Москвы, Петербурга. Многие заказывают мебель семьями: сначала родители, теперь уже их повзрослевшие дети.
Дома мастера тоже делают все своими руками. У большинства подрастают дети, в основном девочки, поэтому папы маленьких принцесс балуют особо: мастерят шкатулочки и другие красивые вещицы. Хотя и сами девчонки у таких мастеров растут рукастые: и гвозди забивать умеют, и по дереву выжигать.

Я долго просила ребят поделиться профессиональными секретами, объяснить, как и почему их мебель получается такой красивой. Они пожимали плечами, мол, никаких секретов – все как и везде. Но я все-таки разгадала их профессиональную тайну: дело спорится в руках у того, кому оно в радость, а в мебельной мастерской собрались как раз те, кто работу свою любит и знает.