Операция здесь может длиться целый день

Здоровье

В преддверии Дня медицинского работника мы побывали в отделении сосудистой хирургии Первой горбольницы

Золотые руки хирургов в сочетании с современным оборудованием позволяют творить настоящие чудеса. В отделении сосудистой хирургии Первой городской больницы за год делают около тысячи операций, в том числе таких, что сюда едут даже пациенты из других регионов; оно в числе передовых в целом по стране.

Неслучайно заведующему отделением Валерию Горенькову (на фото) в этом году присвоено звание «Почетный работник здравоохранения».

Стать врачом Валерий Михайлович решил еще в детстве. Вдохновился примером известного хирурга Ефима Моисеевича Райхера, с которым жил в одном доме.

Поступив в Архангельский медицинский институт, сразу стал получать практические навыки.527-22.jpg

– На первом курсе в Первой горбольнице работал санитаром. Потом устроился на скорую помощь – был медбратом, фельдшером, потом стал фельдшером реанимационной бригады, – рассказывает Валерий Гореньков. – О выборе профессии ни разу не жалел. Я знал, куда иду, хотя в семье у меня врачей не было. Просто так получилось, что в детстве столкнулся с людьми, которые заинтересовали меня медициной, и это оказалось на всю жизнь.
Получив диплом, молодой доктор по распределению три года трудился в больнице имени Семашко, а в 1988-м пришел в Первую городскую. В разговоре с главврачом Еликанидой Волосевич обмолвился о своем интересе к сосудистой хирургии. Еликанида Егоровна пошла ему навстречу и отправила на учебу по этой специальности. Тем более с потребностями клиники это совпадало как нельзя лучше.

В 1985 году здесь на базе третьей хирургии были организованы сосудистые койки – именно с них начиналось нынешнее большое и современное отделение. Постепенно приходили доктора, появлялось оборудование, внедрялись технологии.
– Основателями сосудистой хирургии были Владимир Петрович Веселов и Виктор Павлович Еремеев. Они стояли у истоков сосудистой хирургии не только в больнице, но и в городе, – рассказывает Валерий Михайлович. – Потом Игорь Ионович Чернов и Алексей Николаевич Шонбин стали развивать сердечно-сосудистую хирургию, превратив ее в «визитную карточку» не только клиники, но и области. Мы продолжаем начатое, развивая и совершенствуя работу по оказанию медицинской помощи.
В 2006 году, после открытия нового кардиокорпуса, отделение сосудистой хирургии стало самостоятельной единицей. Начался новый этап, позволивший выйти на более высокий уровень.

– Наше отделение довольно хорошо оснащено. Поэтому и объем оперативной активности высокий, и перечень операций, которые мы можем выполнять, широкий – соответствует крупным отделениям в целом по всей России, – говорит доктор. – У нас сейчас есть своя операционная. Есть свои аппараты ультразвуковой диагностики, для работы на них наши доктора прошли специализацию. Мы тесно сотрудничаем со всеми лечебными и диагностическими отделениями больницы, с ангиорентгенхирургической службой, совместно выполняем гибридные операции.

Отделение рассчитано на 35 коек. Здесь оперируются пациенты не только из Архангельска, но и со всей области. В год проводится около тысячи операций. Охвачен практически весь сосудистый профиль: операции на брахиоцефальных артериях при острой и хронической сосудистой мозговой недостаточности; при аневризмах брюшной аорты, заболеваниях аорты и артерий конечностей; травмах сосудов, варикозной болезни и многое другое.

Гибридные операции, которые считаются «высшим пилотажем», в отделении делают уже пять лет. Их особенность в том, что они выполняются двумя бригадами врачей: сосудистыми хирургами и ангиорентгенхирургами, которые занимаются эндоваскулярными вмешательствами (название произошло от endo – внутри, vascular – сосудистый; это современный метод лечения, при котором воздействие осуществляется изнутри сосуда – прим. авт).

Ангиорентгенхирургия не стоит на месте, она достигла довольно высоких результатов за счет того, что совершенствуется и инструментарий и техника, поэтому появилась возможность «вмешиваться» на артериях очень малого диаметра, которые ранее были врачам недоступны.

Это новое направление сначала развивалось в крупных городах, где есть хорошая медицинская база, таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и других, а затем появилось и у нас.

Основной этап выполняют сосудистые хирурги, а ангиорентгенхирурги помогают достигнуть наилучших результатов.

– Эти операции считаются не то что уникальными – они просто технологически сложные, – объясняет Валерий Гореньков. – Операция может длиться целый день: начинается в девять часов, заканчивается в 16–17, а бывает и дольше. Это уже совсем другой уровень хирургии. Я считаю, что это большой этап не только для нас, но и для города, для региона. На гибридные операции к нам приезжают пациенты из других городов и областей.

Сосудистым хирургам оперировать приходится как плановых, так и экстренных больных. Последние в общем потоке составляют порядка 10–13 процентов. Чаще всего речь идет о тромбозах, тромбофлебитах, эмболиях, ранениях артерий.
В отделении хороший слаженный коллектив, позволяющий работать на высоком уровне.

Есть преемственность поколений. Валерий Гореньков и его коллега Аркадий Грушицын вместе учились, вместе пришли в Первую городскую молодыми хирургами и помогали упоминавшимся уже Виктору Еремееву, Игорю Чернову и Алексею
Шонбину. Сейчас уже они за старших и подготовили себе смену – врачи Михаил Анисимов и Михаил Пышкин выполняют фактически весь объем хирургических операций. Есть и совсем молодые доктора, которые только начинают делать реконструктивные хирургические вмешательства на артериях.

– Стараемся подобрать людей, которые заинтересованы в сосудистой хирургии, – делится Валерий Михайлович. – Это довольно сложная, специфическая отрасль медицины, есть много своих особенностей. Вообще, сосудистые операции – они на отдельном счету: много сложностей, нюансов. Они длительные по времени, требуется «ювелирная» техника. Если люди приходят сюда, они знают, чем будут заниматься. Они знают, что их ждет, и они заинтересованы. Им нравится работать.
Спрашиваю о качествах, без которых невозможно состояться в этой профессии. Наверняка ведь за долгие годы «глаз наметан» – когда приходят молодые ребята, видно, получатся из них хорошие специалисты или нет? «Хирургия – это рукоделие, но руки без головы – это беда», – так образно Валерий Михайлович объясняет, что в этой профессии нет места бесшабашности.

– Требуется большое терпение и физическая выносливость, – говорит он. – Умение быстро принять решение. И умение вовремя задаться вопросом: надо ли это делать? Есть такая пословица: «Лучшая операция – та, которая не сделана».

А еще Валерий Гореньков процитировал своего коллегу, известного архангельского хирурга Якова Насонова: «Хирургия – это образ жизни».

– Нельзя просто уйти домой, потому что рабочий день закончился, – говорит Валерий Михайлович. – У хирурга вообще нет такого понятия как конец рабочего дня,  им может быть окончание операции и то далеко не всегда…