А шприцы кипятили по сорок минут

Люди и события

Будни медсестер послевоенного Архангельска были нелегкими

О том, как жилось медикам в то время, как они боролись с детскими инфекциями, рассказывает Ида Ивановна Сокольникова, долгие годы проработавшая медсестрой во Второй городской поликлинике.

Ида Ивановна родилась в Виноградовском районе, в Архангельск приехала в 1944 году учиться, конечно же, на медсестру, ведь девушка всерьез собиралась отправиться на фронт. Ее в общем-то к этому и готовили, но жизнь, к счастью, сложилась иначе: война кончилась раньше, чем вчерашняя школьница стала медсестрой. Жить в нашем городе в то время было тяжело: днем Ида Сокольникова работала, а по вечерам училась делать уколы и накладывать повязки.

– С 1945 года я работала в обл-здраве в отделе кадров, – вспоминает Ида Ивановна. – Учебу окончила в 1947 году, как раз после этого к нам в отдел пришла Любовь Исааковна Андрущенко, заведующая детским отделением Второй поликлиники, в поисках медсестры, так я и попала в «детство».

Первые полгода девушка работала, что называется, «на фильтре», проводила первичный осмотр маленьких пациентов: измеряла температуру, смотрела, чистая ли у детей кожа, диагностировала  частые для того времени корь, скарлатину, коклюш и другие болезни. А спустя полгода стала участковой медсестрой.

– Меня поставили на первый участок к Ольге Григорьевне Веремецко, она была очень хорошим врачом, –  рассказывает Сокольникова. – У нас в «детстве» был дружный коллектив, после войны работали всего три доктора – кроме Веремецко и Андрущенко еще Сара Григорьевна Загидулина.

Послевоенные годы – время тяжелое, работы у медиков было много, причем не только своей, а вот зарплата – маленькая даже без учета налогов. Забот у юной медсестры в детском отделении хватало: по городу ходили инфекции, всех заболевших госпитализировали.

– Скарлатину у ребенка лечили 42 дня, а сколько случаев дифтерии было! – вспоминает Ида Ивановна. – Туберкулезом болели часто, дизентерией, гепатитом, коклюшем, ветрянкой, коревой краснухой… Сейчас медсестры в больницах все пишут, бумаги заполняют, а нам некогда было писать, мы бегали по больным. Если дизентерийный очаг, нужно рано утром вставать и всем больным до завтрака дать бактериофаг – лекарство, уничтожающее бактерии. Так мы ликвидировали всю инфекционную заболеваемость, поэтому теперь ее немного.527-20.jpg

На вызовы врач с медсестрой в те годы ходили пешком, кареты скорой помощи в достаточном количестве стали появляться в Архангельске только в 60-е годы. Детское отделение, в котором работала Ида Ивановна, в те годы занимало деревянное здание, располагавшееся на углу улицы Серафимовича и проспекта тогда еще Павлина Виноградова. Дрова, чтобы отапливать больницу, медицинский персонал заготавливал самостоятельно.

– На заготовку дров мы ездили на Мудьюг, – вспоминает бывшая медсестра. – А в городе база для дров была на Смольном Буяне, мы туда сами придем, напилим, нагрузим в машину, выгрузим дрова у поликлиники и топим печки.
К слову, особых проблем с лекарствами в те годы не было. Антибиотиков-пенициллинов, конечно, не хватало, но существовали другие лекарства: бактериофаг, сульфидин, стрептоцид. А вот такой роскоши, как одноразовые шприцы, медперсонал 50-х годов не знал.

– Сначала замачивали шприцы с содой, чтобы убрать запах, потом кипятили сорок минут, – рассказывает Ида Ивановна. – В поликлинике была очередь на электроплитку, поэтому шприцы мы обычно кипятили дома. Именно от нас, медсестер, от того, насколько тщательно мы простерилизовали инструмент, зависело, попадет ли инфекция в организм малыша, но, надо сказать, такого у нас в поликлинике не случалось, мы тщательно все делали.

В привычное нам каменное здание на улице Северодвинской Вторая поликлиника перебралась только в 80-е годы. Из детского отделения Ида Ивановна перешла работать в инфекционный кабинет, где и трудилась до 2005 года.

– Я любила свою работу, если врач грамотный, то с ним и работается хорошо, а мне попадались в основном такие,  – объясняет Ида Ивановна. – Меня часто спрашивали, куда бы я пошла работать, если бы помолодела? Я всегда отвечаю, что только медсестрой и только во Вторую поликлинику.