Полеты над рампой

Спорт

Варавинские скейтбордисты получили площадку для тренировок

Сквер на пересечении улицы Русанова и Ленинградского проспекта с каждым годом становится все более популярным местом отдыха горожан. На днях здесь были установлены рампы для скейтбординга.

Отличительная особенность этого места – идеально ровный асфальт на пешеходных дорожках, что позволяет детям делать свои первые шаги как в жизни, так и в спорте. Деревья в сквере хоть и маленькие еще, но подрастают вместе детворой и будут радовать своей зеленью не одно поколение. Там есть дуб и пихты, клены и яблони.

– За счет резервного фонда в 2014 году вдоль сквера был уложен асфальт, обозначена  знаками пешеходная зона. На этом месте сплошной полосой разместится скейт-парк, конструкция которого состоит из девяти элементов общей стоимостью 950 тысяч рублей, – отметил глава округа Варавино-Фактория Александр Таран. – За умеренную цену установить оборудование согласилась архангельская компания «Элина», она же выиграла аукцион по содержанию детских площадок по договору с округом. В сквере посажены деревья, за которыми осуществляется уход, оплату этого производил Архангельский траловый флот. «Северная роза» организовала газоны.

В сквере малыши округа могут играть в песочнице, забираться на лестницы в детском уголке, кататься с горок, а ребята постарше – ездить на роликах и велосипедах. Детвора начала осваивать и олимпийский вид спорта – скейтбординг. Ранее в сквере была сделана маленькая скейт-площадка, а 24 июня этого года состоится торжественное открытие двух новых спортивно-развлекательных комплектов оборудования, размещенных в сквере: большой скейт-площадки и игрового комплекса «Шхуна». А в планах у администрации – устройство на этой же территории двух мини-баскетбольных полей.527-18.JPG

На сегодняшний день завершается сборка и установка элементов конструкции для скейтбординга, которые приобретались за счет средств муниципалитета. Еще в декабре 2015 было принято решение о передаче комплекса для скейтбординга округу Варавино-Фактория.

Пятый сезон катается на скейте Денис Козаченко. Его, как и других ребят, очень радует, что в округе появится скейт-парк.

– Я обучался самостоятельно, искал информацию в Интернете. Это экстремальный вид спорта, он предполагает постоянные тренировки. Жаль, что у нас нет инструкторов по нему, ведь это травмоопасный спорт. Хотя каждый человек должен чувствовать определенную грань и рассчитывать свои силы, – пояснил юноша.

По тройственному контракту между заказчиком – Архангельским траловым флотом,  администрацией округа и подрядчиком уже обустроено основание, где вскоре начнется монтаж детского игрового комплекса «Шхуна».  Все расходы по приобретению и установке, а это сумма в пределах 2,5 миллионов рублей, взял на себя Архангельский траловый флот.

Администрация округа Варавино-Фактория, общественный совет и Совет ветеранов округа возлагают надежды на справедливое разрешение ситуации в отношении земельного участка, на котором расположен этот сквер. На данный облагороженный участок претендует индивидуальный предприниматель и планирует занять его под строительство многоквартирного дома и парковки, тем самым лишив жителей округа места отдыха.

– Ветераны будут отстаивать этот сквер. Администрация города отказала Игорю Крылову в предоставлении  земли, теперь предприниматель планирует решать вопрос в суде, – подчеркнула председатель Совета ветеранов округа Галина Скворцова. – Мы делали этот сквер в память о нашем депутате Грачеве, который много сделал для нашего округа. Глава Варавино-Фактории Александр Таран подтвердил, что администрация города поддерживает нас, состоялись публичные слушания по этому вопросу. Мы не дадим разорить сквер, будем поднимать этот вопрос и на заседании общественного совета округа. Будем надеяться, что сквер будет сохранен для детей и все планы администрации округа будут реализованы.