Опыт «Архангела» – на всю Россию

Люди и события

Наши инновационные подходы к патриотическому воспитанию подростков впечатлили представителей других городов

На базе выездного летнего военно-спортивного лагеря «Архангел» на острове Краснофлотский прошло выездное заседание участников Всероссийской встречи городов России «Города для детей», где шла речь о гражданском и патриотическом воспитании подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В центре внимания актуальный вопрос – профилактика подростковой преступности. И здесь Архангельску есть чем поделиться с участниками Всероссийской встречи. Как рассказала начальник отдела общего и дополнительного образования Наталья Кудряшова, вот уже десять лет у нас активно развивается кадетское движение.

– Сегодня Архангельск – признанный лидер кадетского движения не только нашего региона, но и всей России. В 21-й школе созданы и активно работают 94 кадетских класса и две кадетские группы, где обучается 2 410 кадетов. Помимо общеобразовательной программы, они проходят обучение по семи направлениям, самые популярные из которых – военно-патриотическое, аварийно-спасательное и морское. Еще 2,5 тысячи юных архангелогородцев занимаются в 23-х военно-патриотических объединениях пяти городских учреждений дополнительного образования, – подчеркнула Наталья Кудряшова.

В курс обучения ребят входит и этикет, и строевая подготовка, и занятия бальными танцами, изучение военной истории и многое другое. Подросткам это очень нравится. Самый яркий пример – Архангельская школа Соловецких юнг, где по экспериментальной программе открыто 24 кадетских класса для 667 учеников.527-16.jpg

– В 19 раз выросла активность и результативность детей в конкурсах и соревнованиях. Более 73 процентов ребят, по итогам опросов, активно интересуются морскими профессиями и хотят связать свою жизнь с работой в море. Более 78 процентов родителей отмечают значительную динамику в личностном развитии своих детей. Результаты комплексного обследования продемонстрировали повышение показателей здоровья. Наконец, ни один из наших кадет не состоит на учете в правоохранительных органах. Уже через год после принятия в кадеты ребята исправили свое поведение. Более того, в школе Соловецких юнг этой зимой не было зафиксировано ни одного случая простудного заболевания, хотя во всем городе был объявлен карантин по гриппу, – подчеркнула Наталья Кудряшова.

Архангельские кадеты ведут активную общественную жизнь: участвуют в акциях, парадах, военно-спортивных играх, тематических сборах, стоят в почетных караулах. Городские власти ежегодно организуют кадетский форум, где ребята и девчонки презентуют свои исследовательские работы. Ну а самое красивое и долгожданное событие – кадетский бал.

Большую роль в патриотическом воспитании ребят взял на себя городской Совет ветеранов – они регулярно приходят на встречи с кадетами, делятся воспоминаниями о войне. Свой вклад в дело воспитания патриотов России вносят и общественные организации, среди которых не только поисковые отряды, но и объединение ветеранов афганского и чеченского конфликтов, сообщает пресс-служба администрации города.
Военно-патриотическое воспитание продолжается и во время летних каникул. Яркий пример – палаточный лагерь «Архангел», 57 курсантов которого продемонстрировали свои навыки гостям. За расчетное время по сигналу боевой тревоги мальчишки смогли потушить учебный пожар и приготовить все необходимое для отражения мнимой атаки врага.

– Наш лагерь существует уже три года. Для этого на острове оборудована военно-спортивная и туристическая полосы препятствий, стрельбище, палаточный городок и временные гаражи для хранения техники, учебных раций и оружия. Также проложены трассы для автомобильных гонок, мотокросса, – рассказал директор центра «Архангел» Александр Фомин.

Он подчеркнул, что популярность лагеря у подростков настолько велика, что сейчас прорабатывается возможность набора еще двух дополнительных смен.
– Еще до официального набора в лагерь поступило порядка трехсот заявок. Естественно, что в три смены мы не можем вместить всех желающих, – сообщил Александр Анатольевич.
Особо важно то, что 10 процентов каждого набора составляют подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

– Эта цифра далеко не случайна. Мы постоянно работаем с психологами, и такое количество оптимально, чтобы ребята не сбивались в группы, а жили в коллективе, заводили новых друзей, у которых можно брать хороший пример, – рассказала директор департамента образования Архангельска Татьяна Огибина. – И это дает свои результаты. За год на четверть сократилась подростковая преступность, на 40 процентов уменьшилось количество повторно совершенных правонарушений несовершеннолетними. Наша задача – интегрировать деятельность школ в систему дополнительного образования, чтобы работать совместно и более системно, – сказала Татьяна Сергеевна.

Обсудили участники секционного заседания и такие важные проблемы, как увеличение числа подростков, употребляющих курительные смеси и иные психотропные вещества, а также методику профилактики детских суицидов.
– Впечатляет колоссальный опыт работы архангельских коллег, который я бы хотела привезти на свою малую родину. Этот лагерь – уникальный проект. Здесь дух боевой, воля, свобода, патриотизм, подготовка к службе в армии. Для мальчишек это прекрасно. Самое главное, чтобы было комфортно детям, а дети здесь на сто процентов счастливы, – поделилась своими впечатлениями заместитель начальника управления соцзащиты города Пласт Челябинской области Елена Иваненко.
Не менее яркие впечатления и у представителя соседнего с Архангельской областью региона.

– Информации мы получили довольно много. Пока все, что называется, «складываем в ум», потом будем применять у себя. Что касается этой площадки, то считаю, что палаточный лагерь – замечательная идея, которая уже воплощена и успешно работает. Думаю, это надо внедрять по всей территории России, – подчеркнул главный врач дома ребенка города Мурманска Игорь Соколов.