Храм не просто строится, он вымаливается

Культура

Владыка Даниил проинспектировал возведение Михайло-Архангельского кафедрального собора

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил проверил ход строительных и отделочных работ на кафедральном соборе Архангельска. Архипастыря сопровождал главный архитектор области Дмитрий Яскорский.

– Работы идут полным ходом, – говорит владыка Даниил. – Но надо понимать, что строительные работы на храме всегда отличаются от возведения, например, много-этажного дома – в первую очередь тем, что подобных домов построено много и там легко рассчитать, сколько нужно того или иного материала. А храм – это как ребенок:  чтобы он родился, должно пройти определенное время. Работы на храме всегда ведутся с молитвой, он не просто строится, а вымаливается. Горожане нам помогают – строительство ведется на средства благотворителей.

Как отметил владыка, сейчас особенно ответственный этап работ, когда идет отделка фасадов белым мрамором, таких храмов на нашей северной земле еще не было. И подобный труд нельзя вогнать в рамки, это процесс творческий, здание возводится на века, спешить нельзя.

– А есть ли какая-то специфика при возведении храмов, например, строителям нельзя работать по церковным праздникам или в пост? А еще слышала такую примету, что в дождь строить нельзя, – спросила я у владыки.

– Понятно, что в первый день Пасхи никто не работает, либо выходят уже после обеда, когда закончится литургия. А по поводу дождя скажу так: есть вера, а есть суеверие. Храм можно строить и в дождь, и в снег, – ответил архипастырь.
Вокруг здания идет сооружение стилобата – круглого подиума вокруг собора высотой около метра, это та площадка, которая будет визуально отделять территорию храма, возвышать его над площадью. Вместе со снятием лесов будет уложено покрытие из гранитных плит.

Уже сейчас видна парадная лестница, которая полукругом опоясывает центральный вход. На мой взгляд, ступеньки там довольно крутые. Не будет ли это препятствием для пожилых людей или инвалидов?
– Для пожилых горожан и инвалидов в соборе предусмотрен большой комфортабельный лифт и пандусы у входа. Так что вход в храм будет доступен всем, – развеял мои сомнения архитектор
Дмитрий Яскорский.

Внутри здание поражает своей масштабностью. Идет монтаж подвесных потолков – работа сложная, по каждому участку сначала готовится шаблон, потом уже по шаблону изготавливается конструкция для крепления подвесных потолков. Параллельно ведутся работы по электричеству, вентиляции. Как поясняет Дмитрий Яскорский, десятки километров проводов будут скрыты под отделкой. Светильники планируются весом более двухсот килограммов,  поэтому для них крепятся надежные подвесные конструкции.

Всего в соборе будет три храма – нижний предназначен для повседневных служб, он рассчитан на 250 человек; верхний – самый главный и большой храм области, в нем будут проходить все основные события нашей духовной жизни, праздничные богослужения. Здесь могут комфортно разместиться до трех тысяч прихожан. Еще есть крестильный храм – небольшой по площади, со встроенной купелью в виде креста.
Как отметил владыка, здесь продумано все, чтобы священнослужителям было удобно совершать богослужения. Также предусмотрены помещения для занятий в воскресной школе.

Внутри собор на высоту два с лишним метра будет также отделан мрамором, а выше – штукатурка с росписью, переходящей на своды. Но это дело нескорое, стены собора должны хорошо просохнуть. Должна заработать система отопления, только тогда можно будет думать о штукатурке. Система отопления будет комбинированной – здание сложное, уникальное, оно имеет несколько систем инженерного обеспечения, дублирующих друг друга. Центральное отопление лишь обеспечит режим нормального функционирования собора с поддержанием плюсовой температуры. А комфортная температура будет достигаться подачей теплого воздуха, смонтирована мощнейшая силовая установка – фильтры, вентиляторы, все оборудование уже установлено в подвале.
А пока архитектор советуется с владыкой – какую систему колокольного звона выбрать: либо механическую, либо автомат.

– Я думаю, должны быть обе системы, – решает митрополит. – Речь не о том, чтобы колокольный звон транслировался в записи из динамиков, а о том, как будут управляться колокола. Основа – это звонари, а техника должна их подстраховывать. Если, мало ли, техника сломается, звонари должны иметь возможность управлять колоколами вручную.

С первого дня возведения храма генеральным подрядчиком является компания «Архангельск-гражданреконструкция». Сейчас главная задача – за теплый сезон завершить облицовку фасадов собора. Местных специалистов для работы с мрамором не нашлось, каменотесы – очень редкая специальность, поэтому их собирали по всей стране и даже ближнему зарубежью. Каждая мраморная плита крепится индивидуально, это очень сложная технология, она требует специально подобранного раствора, и даже воду приходится подбирать, потому что она в нашей местности почти повсеместно жесткая.

Около пяти тысяч квадратных метров мрамора пойдет на облицовку фасадов, еще не менее двух с половиной тысяч будет внутри. Используется камень разных пород – гранит, мрамор, базальт. Мрамор весь российский – белый в основном с Урала, а цоколь облицован карельским гранитом.

Остается подождать еще совсем немного, и, когда снимут строительные леса, мы увидим это великолепие с беломраморными стенами и золотыми куполами во всей красе.

Это интересно

Кафедральный собор

Высота здания до креста на главном куполе – 64,5 метра, в том числе высота храма от пола до свода купола – 41,6 метра
Общая площадь здания – 3 435,6 м2
Площадь участка, подлежащая благоустройству, – 33 890 м2

Это слайд-шоу требует JavaScript.