Грызуны хороши только в клетках

Городское хозяйство

На территории Архангельска проведена сплошная дератизация

Постановлением главного государственного санитарного врача по Архангельской области был установлен период проведения на территории города сплошной дератизации с 18 апреля по 18 мая, сроки были продлены до 31 мая.

Администрацией Архангельска были организованы мероприятия по проведению массовой дератизации, даны рекомендации руководителям организаций, обслуживающих жилфонд, владельцам торговых центров, предприятий общественного питания по приведению в готовность своих объектов для принятия мер по уничтожению грызунов. Обязательным требованием является заключение договоров на проведение дератизации.

– В администрации города была создана рабочая группа по проведению сплошной дератизации, приглашались УК, Роспотребнадзор, определялись районы, с которых необходимо начинать действия. По итогам проведения дератизации рабочая группа будет собрана повторно, – говорит заместитель директора департамента городского хозяйства Алексей Старостин. – Работу по борьбе с грызунами необходимо проводить регулярно. В департамент городского хозяйства постоянно поступают жалобы на наличие грызунов, эти вопросы мы прорабатываем с управляющими компаниями, которые обязаны принимать меры по их уничтожению в рамках договора и согласно санитарным нормам и правилам. Плановый контроль производит муниципальная жилищная инспекция, Государственная жилищная инспекция, проверки проводит Роспотребнадзор. По данным Роспотребнадзора, количество обращений граждан с жалобами на наличие грызунов в жилых домах и на придомовых территориях увеличилось, поэтому проведение сплошных дератизаций – это экстренная мера, когда грызунов уничтожают одновременно везде, – подчеркнул Алексей Старостин.
Но нужно понимать, что организация городской властью единовременных массовых мер по уничтожению грызунов – лишь часть работы. А основные, планомерные и непрерывные мероприятия остаются на совести УК, организаций и предприятий. Среди них – ежемесячная дератизация, своевременный вывоз бытовых отходов, перекрытие доступа грызунам в подвалы и к мусорокамерам жилых домов. Зачастую предприятия и коммунальщики стараются сэкономить, не заключают договоры на уничтожение грызунов, в ненадлежащем состоянии содержат подвалы. Здесь важна совместная работа. Как отмечают специалисты,  дератизационные мероприятия полностью не уничтожают грызунов, но позволяют держать их численность на определенном безопасном уровне.