В дни форума ограничат движение большегрузов

Городское хозяйство

Общегородская планерка на этой неделе началась с кадровых вопросов. Было объявлено о назначении Виталия Акишина заместителем главы Архангельска по городскому хозяйству. В новую должность вступил также Никита Кривонкин – он возглавил департамент городского хозяйства

Одной из тем доклада Никиты Кривонкина стали проблемы с водоснабжением в районе 26-го лесозавода. Несколько аварий на водоводе в Маймаксе привели к понижению давления в сетях, из-за чего жители ряда домов остались без воды.

Исполняющий обязанности директора МУП «Водоканал» Владимир Шагов пояснил:

– За прошлую неделю наше предприятие устранило две утечки – на улице Победы, 112 и 116, но положительного результата это не дало, давление не поменялось. Также выявлены еще две утечки – на улице Победы, 70 и на Пионерской, 78. Будем выполнять ремонтные работы и продолжим обследование сети.

Департаменту городского хозяйства и МУП «Водоканал» дано поручение поднять все имеющиеся схемы коммуникаций по 26-му лесозаводу, провести инструментальные замеры давления на участках сети и определить окончательные точки, где возможны потери воды.

Отопительный сезон в Архангельске проходит в штатном режиме, сообщил Никита Кривонкин. Нормативный запас топлива создан как на островах, так и на материковой территории города для нужд локальных котельных «Архоблэнерго». К тому же из-за установившейся довольно теплой погоды его расход заметно снизился.

Директор Архгортеплосетей – структурного подразделения ТГК-2 Андрей Воробьев отчитался, что теплосети от Архангельской ТЭЦ работают в штатном режиме, параметры теплоносителя выдерживаются. На минувшей неделе случился один сбой в работе теплосетей – на улице Выучейского. 7 февраля утром из-за дефекта на теплотрассе диаметром 400 миллиметров было ограничено теплоснабжение ряда домов. Для проведения работ было перекрыто движение автотранспорта по нечетной стороне улицы Выучейского в районе Центрального рынка. К вечеру этого же дня дефект устранили, а дорогу для проезда открыли 10 февраля.

Котельные АО «Архоблэнерго» работают в штатном режиме, доложил главный инженер компании Олег Дахин. Есть проблемы только на 26-м лесозаводе, связанные с отсутствием холодной воды. Поводом для беспокойства остается котельная ООО «ДОК-1». Как сказал Олег Дахин, «наконец-то стали нормально топить, но теперь они держат температуру на 10 градусов больше».

За неделю поступило 75 обращений по поводу открытых колодцев. Муниципальные предприятия «Водоканал» и «Архкомхоз» вместе с главами округов разбираются, кому они принадлежат и эксплуатируются ли кем-то или являются заброшенными.

Что касается самого актуального в последние дни вопроса городского хозяйства – уборки и вывоза снега, то глава Архангельска Игорь Годзиш попросил обратить особое внимание на дороги третьей категории, в частности, на Новгородский проспект, улицы Котласскую и Северодвинскую. Он отметил, что динамика хорошая, но попросил не сбавлять темпы. В городе еще достаточно мест, где необходимо обеспечить уборку и вывоз снега.

Директор подрядной организации – компании «АГСУМ» Владимир Тихонов сообщил, что в рамках муниципального контракта организован дополнительный вывоз снега на улице Гагарина, на проспекте Дзержинского в районе железнодорожного вокзала и на Новгородском проспекте.

В завершение планерки заместитель главы города по вопросам экономического развития и финансам Даниил Шапошников рассказал о том, как идет подготовка к Арктическому форуму.

– Проведены совещания с представителями гостиниц и организаций общественного питания. Кроме того, владельцам большегрузного транспорта направляются уведомления о введении ограничений въезда в дни проведения мероприятия. Предпринимаются необходимые действия для обеспечения бесперебойной подачи всех видов коммунальных ресурсов, – отметил Даниил Вадимович. – Организовано техническое обслуживание 66 светофорных объектов с единовременной проверкой освещения пешеходных переходов. Кроме того, в ходе проверок соблюдения правил благоустройства при содержании фасадов зданий направлено 67 замечаний. Выдано 115 предписаний на демонтаж рекламных конструкций, установленных без разрешения.

Наталья СЕНЧУКОВА