Дворы преобразит инициатива

Городское хозяйство

Архангельск готовится к участию в проектах партии «Единая Россия» по благоустройству городского пространства

2017 год с подачи «Единой России» пройдет под знаком создания комфортной городской среды. Именно на это нацелен ключевой из шести новых федеральных проектов, о запуске которых на прошлой неделе официально объявил президиум генсовета партии.

Созвучные задачи

На воплощение в жизнь программы по благоустройству городов страны из федеральной казны выделяется 20 миллиардов рублей – соответствующая поправка была инициирована «Единой Россией» при принятии бюджета на 2017-й и плановый период 2018-2019 годов. Еще 500 миллионов отдельно добавили на обустройство парков и скверов.

Из этой суммы Архангельская область получит более 240 миллионов рублей при бюджетном софинансировании в размере порядка 40 миллионов, сообщил секретарь Архангельского регионального отделения партии Виталий Фортыгин. Партпроекты он назвал инструментами выполнения предвыборных обещаний и отметил, что наказы жителей были услышаны на федеральном уровне.

И это действительно так. Содержание нового партийного проекта созвучно задачам, которые решаются в рамках муниципальных программ, в частности, «Развитие города Архангельска как административного центра Архангельской области». Совпадает оно и с вектором, выбранным для стратегии развития «Архангельск–2020». Напомним, стратегия эта была разработана в прошлом году во время предвыборного марафона в Госдуму, а конкретные объекты в нее добавлялись по результатам встреч с общественностью в округах. Везде люди говорили в основном о благоустройстве дворов, ремонте внутридворовых проездов, создании рекреационных зон, инфраструктуры для отдыха.

Дворы нужно выбрать к 15 мая

Координатором проекта «Городская среда» в Архангельской области стал депутат областного Собрания Виктор Заря. Он пояснил, что две трети выделенных средств пойдут на дворы, еще треть – на благоустройство общественных мест, где проводятся значимые мероприятия.

– В муниципалитетах сейчас принимают предложения от жителей, от управляющих компаний и ТСЖ. Все поступившие инициативы будут рассматриваться в несколько этапов, и первый из них – это комиссия в администрации муниципального образования, которая будет отбирать те объекты, где возможно строительство игровых площадок или парковок. Нужно учитывать, какой двор, какие по нему проходят коммуникации, – рассказал Виктор Николаевич. – Дальше жителям, дворы которых пройдут отбор, будет предложен примерный эскиз-проект. И люди в соответствии с ним будут высказывать пожелания, что хотели бы сделать и где именно разместить – детскую площадку, озеленение… После чего комиссия примет окончательное решение. К 15 мая мы должны утвердить перечень объектов для ремонта в этом году. Жителям, чьи проекты не получат поддержку, не стоит расстраиваться. Наш партийный проект рассчитан на пять лет, и их предложения будут рассматриваться в дальнейшем.

Есть важное условие, существенно повышающее шансы на успех, – софинансирование самих жильцов дома. Виктор Заря рассказал про положительный опыт Котласа. Там уже три двора благоустроены по такому принципу: за счет муниципальных средств и денег жильцов, которые собрали весьма приличные суммы – от миллиона до трех миллионов рублей. В Архангельске таких примеров пока нет.

– Тем не менее я вижу, что архангелогородцы неравнодушны. Ко мне как депутату областного Собрания и координатору программы поступает много обращений, люди спрашивают и предлагают. Я благодарен им за активную жизненную позицию. Самое главное, чтобы власть услышала людей и внесла их предложения в проекты. Нужно понимать: желание принять участие в проекте должно быть обусловлено мнением не двух-трех общественников, а всего двора, всех жителей. Они должны все участвовать. Смысл нашей программы в том, что это народный проект.

Приоритет – собственникам

В администрации Архангельска на сегодняшний день принято 178 заявок на участие в проекте, они продолжают поступать ежедневно. Пока принимают все предложения без исключения. На следующем этапе начнется отбор.

– Рассматривается, что для претендентов на федеральную поддержку будет установлено важное требование – дворовая территория должна пройти межевание, стоять на кадастровом учете и являться собственностью многоквартирного дома. Либо второй вариант – это пока только наше предложение – передана управляющей организации для размещения на ней объектов благоустройства. Вероятность попадания в проект «бесхозных» (не сформированных) территорий очень низкая. Важно, чтобы содержанием и управлением территорией, в том числе обеспечением сохранности созданных на ней объектов благоустройства, занимались соответствующие организации – управляющие компании, ТСЖ и так далее, – пояснил заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Виталий Акишин.

Виталий Сергеевич пояснил, что дальше включатся дополнительные фильтры. Будет составляться своеобразный рейтинг проектов исходя из того, что планируется к размещению на дворовой территории.

– Некоторые выходят с проектом по организации только стоянки для машин, и все, больше ничего не надо. А другие готовы сделать и парковку, и детскую площадку, и высадить деревья, кустарники, организовать зону семейного отдыха, отремонтировать тротуары, проезды вдоль дома. Разумеется, второй вариант более интересный. Этому проекту будет присвоен более высокий рейтинг, соответственно, он получит больше шансов пройти отбор, – сказал Виталий Акишин.

Депутат Архангельской гордумы, член городского политсовета партии «Единая Россия», председатель общественного совета округа Варавино-Фактория
Константин Яковлев отметил:

– В 2017-м благодаря поддержке наших коллег – депутатов областного Собрания, членов партии «Единая Россия» мы смогли найти средства на реальное исполнение мероприятий программы развития Архангельска как административного центра. Это особенно важно потому, что ее наполнение конкретным содержанием проходило по новой модели – на мой взгляд, очень правильной и эффективной. Мы выносили на обсуждение советов территориальных округов стратегию развития «Архангельск–2020», мы строили планы работы, в первую очередь базируясь на мнении общественности. Тогда же, летом, мы говорили о том, что очень рассчитываем на поддержку депутатов, которые будут избраны в Государственную Думу. И вот мы эту поддержку получили. Объекты, которые войдут в партийный проект по созданию комфортной городской среды, – это дополнительно к программе «Архангельск–2020». Значит, мы сможем сделать больше. Поэтому все инициативы горожан, общественников очень важны. Заявки принимаются до 1 марта, среди муниципалитетов много желающих, поэтому нужно сработать инициативно и оперативно.

Только общедоступная территория

На благоустройство городских парков и скверов направлен проект «Парки малых городов». В Архангельской области его координатором стал депутат областного Собрания Эрнест Белокоровин. Он отметил большой интерес к проекту со стороны архангелогородцев. Жители округа Варавино-Фактория выбрали для благоустройства территорию набережной в районе храма Александра Невского, соломбальцы – парк возле культурного центра «Соломбала-Арт», где проходят все праздничные мероприятия в этом районе, в Северном округе тоже есть свой претендент на поддержку – парк у КЦ «Северный».

– Для успешной реализации проекта нужно соблюсти несколько условий. Во-первых, это должна быть общедоступная территория, во-вторых, земля должна быть муниципальной, а в-третьих, требуется софинансирование из городского бюджета – примерно 85 процентов средств даст федеральный бюджет, а 15 процентов должен добавить муниципалитет, – пояснил Эрнест Анатольевич. – Если у вас есть идея разбить парк или сквер в своем городе, вам необходимо выбрать свободный муниципальный участок земли, написать заявку за подписью главы муниципалитета в региональное министерство ТЭК и ЖКХ (именно ему выделяются федеральные средства) и заручиться гарантиями софинансирования со стороны местных властей. Тогда есть реальный шанс, что в вашем микрорайоне вскоре появится новое благоустроенное общественное пространство – сквер, бульвар или парковая зона – со скамейками, фонарными столбами, урнами и другими, как их называют, «малыми формами».

Эрнест Белокоровин считает, что внимание к благоустройству парковых зон до недавних пор было минимальным, парки в малых городах долгое время не получали необходимого финансирования. Хотя для людей это имеет большое значение.

– Жители области во время избирательной кампании просили нас заняться благоустройством парков, скверов и дворов, – сказал депутат. – Поэтому партия инициировала выделение средств из бюджета на благоустройство этих объектов и предложила общественный механизм совместной работы над проектом.

Часто спрашивают: подпадает ли Архангельск, где проживает свыше 350 тысяч человек, под эту программу, ведь она рассчитана на малые города с населением до 300 тысяч.

– Скажу сразу: подпадает. Наша «парковая» программа на восемь миллионов рублей – лишь небольшая часть крупного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», рассчитанного аж до 2022 года. В первый год работы из федерального бюджета на обустройство своих дворов, скверов и парков Поморье получило более 247 миллионов рублей, и именно из этой масштабной программы и будет финансироваться благоустройство архангельских парков, скверов и бульваров, – пояснил Эрнест Белокоровин. – Мы уже обсудили основные мероприятия по проекту на заседании рабочей группы под руководством заместителя председателя областного правительства Андрея Шестакова. Понимание того, что и как нужно делать в Архангельске и регионе, у нас имеется, дело за заявками и их грамотной реализацией. Деньги есть, теперь нужны идеи и практика.

Наталья СЕНЧУКОВА, фото: архив редакции