Валентина Крылова, командир поискового отряда «Вихрь» имени И. Д. Вежливцева

Поисковики идут «Дорогами войны» заголовок пошел дальше и не влез

Акценты недели

Выставка экспонатов времен Великой Отечественной войны «Дорогами войны» открыта в САФУ. Этот проект реализуется в рамках областной государственной программы по патриотическому воспитанию при поддержке регионального центра «Патриот» и регионального управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию.

Выставка «Дорогами войны» была открыта еще весной, это событие было приурочено ко дню рождения поискового отряда «Вихрь», однако экскурсии мы начинаем проводить только сейчас. До открытия экспозиции мы посещали школы с уроками мужества, приносили находки отряда с собой, а теперь приглашаем школьников и студентов к нам, знакомим с военной тематикой, в частности с поисковым движением, с его целями и задачами.
Среди экспонатов выставки – защитное снаряжение бойцов: каски, противогазы. Есть предметы бытового обихода: кружки, котелки, ложки. В экспозицию вошли находки из различных экспедиций, куда на протяжении нескольких лет отправлялись участники нашего поискового отряда, в основном это Любань Тосненского района Ленинградской области и Республика Карелия.

Вообще, отряд «Вихрь» был создан на базе САФУ еще в 2012 году, я состою в нем с момента основания: сначала была просто бойцом, в 2013 году меня выбрали заместителем командира, а в 2014 году – командиром отряда. Отчетливо помню свою первую экспедицию, мы занимались поднятием останков тел. Работа была сложная, мы работали в воронке, что-то наподобие санитарного захоронения, где находилось более сотни солдат. Но для меня это не было шоком, знала, куда еду. Это был мой первый опыт, но, что еще  важнее, я не передумала и продолжила работу в поисковом отряде.

За этот год бойцы поискового отряда «Вихрь» успели побывать в трех экспедициях. Весной состоялась большая экспедиция в Любань, о которой я уже упоминала. В августе бойцы отряда приняли участие в военно-историческом лагере «Калининский фронт», который был организован Поисковым движением России совместно с Российским военно-историческим обществом. Ну и в сентябре мы отправились в итоговую экспедицию, опять же в Любань, это была межрегиональная разведывательная экспедиция с целью найти работу на следующую весну. Мы прочесали территорию и наметили квадраты, которые будем исследовать весной.

Разведывательная экспедиция отличается от поисковой, она начинается со знакомства с картами, с местностью, где велись сражения, где есть вероятность найти останки солдат. Кроме того, есть ребята, которые уже давно работают, они могут определить места поиска, опираясь на собственный опыт. Для того чтобы обозначить квадраты для проведения поисковых работ, мы проводим визуальный осмотр, используем металлоискатели, щупы. Металлоискатели помогают найти какие-то осколки снарядов, пули или металлические вещи, которые были при солдате, например монеты, пуговицы.