Сергей Силимянкин, руководитель клуба любителей восточной культуры АГКЦ

У нас получился интересный номер

Акценты недели

– В культурном центре «Северный» прошел отборочный тур фестиваля творческой молодежи городов воинской славы и городов-героев России «Помним. Гордимся. Верим» в жанре «хореография». В число лучших танцевальных номеров вошли и выступления клуба любителей восточной культуры АГКЦ: эстрадный танец «Ой, что-то мы засиделись, братцы» и народный танец – сольное выступление Маргариты Сапрыкиной.

В фестивале «Помним. Гордимся. Верим» клуб любителей восточной культуры будет принимать участие впервые.

Нашему коллективу семь лет. Последние три года мы работаем при АГКЦ, именно здесь клуб получил серьезный толчок для развития.

Мы, как уже ясно из названия, специализируемся в основном на современной восточной хореографии, корейской, японской и китайской культуре. Основные танцевальные направления – стрит-дэнс и хип-хоп. В этой же стилистике мы поставили номера патриотической направленности для фестиваля, попробовали через современную хореографию показать, как молодежь видит патриотизм. У нас это получилось, танцы понравились и самим участницам, и жюри, которое оценивало наши выступления на отборочном туре. Сейчас мы их дорабатываем, к фестивалю выступления будут еще более красочными и интересными.

Наш хореографический коллектив в основном женский, есть и мужская танцевальная группа, но небольшая. На фестивале «Помним. Гордимся. Верим» будет выступать исключительно женский состав. В постановках, которые мы подготовили для фестиваля, использовали как народную восточную хореографию, так и современную – объединили их. Получился очень интересный творческий номер.

У нас в городе не так много молодежных коллективов – именно молодежных, а не смешанных, поэтому немного и творческих конкурсов для них. А традиционный патриотический фестиваль «Помним. Гордимся. Верим» является непосредственно молодежным, поэтому мы и хотим принять в нем участие. Несмотря на то что наш коллектив называется клубом любителей восточной культуры, мы все равно патриоты. Патриотизм живет в каждом из нас. Просто восточная культура дала нам серьезную эпическую базу, на основе которой мы строим свои творческие выступления.

Два раза в год клуб любителей восточной культуры проводит на базе АГКЦ Всероссийский аниме-фестиваль «Анимия».
15 апреля пройдет очередная, уже шестая по счету встреча любителей современной восточной субкультуры. Фестиваль «Анимия» пользуется большой популярностью у горожан. Не только мы показываем свое творчество – в Архангельск приезжают участники со всей России. В прошлом году, например, были ребята из Питера, Подмосковья, Ярославля. Кроме того, клуб любителей восточной культуры не только приглашает гостей в столицу Поморья, но и сам постоянно выезжает на всероссийские тематические фестивали – в Санкт-Петербург, в Кострому, где мы выступаем с современными восточными танцами.