Екатерина Трофимова, директор региональной общественной молодежной организации «Таланты Поморья»

Талантов в Поморье все больше

Акценты недели

– В нашем городе состоялся IV Дельфийский фестиваль Архангельской области «Таланты Поморья», который является отборочным туром на Всероссийские Дельфийские игры.

Это молодежные соревнования в различных областях искусства и творческих направлениях, где участвуют жители страны от 7 до 25 лет.

В этом году было 16 номинаций. Среди них, например, эстрадное сольное и ансамблевое пение, народное пение, инструментальная музыка, художественное чтение, джаз, диджей, искусство воспитания, фотография, народные художественные ремесла и промыслы, дизайн одежды, тележурналистика, хореография, театр и другие.

Участвовали в фестивале дети и молодые люди практически со всей Архангельской области, из 19 муниципальных образований. Всего было более 600 участников.

Соревнования проходили в два круга. Допустим, в номинации «Эстрадный вокал» сначала все участники исполняли одну песню. Жюри отбирало из всех восемь лучших вокалистов, они пели еще одну песню, и по итогам члены жюри распределяли золотую, серебряную и бронзовую медали. В жюри по условиям фестиваля были известные в Архангельской области специалисты в разных видах творчества, педагоги.

Самыми яркими моментами фестиваля стали, наверное, конкурсы театрального мастерства и диджеев. В этом году было представлено 11 спектаклей, показы шли весь день с 10 утра до 10 вечера сначала на сцене театра драмы, затем в колледже культуры. Соревнования диджеев тоже запомнились, было много участников и зрителей.

Подвели итоги фестиваля на большом концерте в театре драмы, финальное шоу поставили студенты Архангельского колледжа культуры и искусства. Интересно, что девушки, которые награждали победителей, олицетворяли каждую номинацию и представали перед зрителями в образах щепных птиц счастья, которые являются одним из символов нашего региона.

В целом можно сказать, что фестиваль прошел очень успешно, в правительстве региона отметили, что ребята  показали высокий уровень мастерства в разных видах творчества. Мы видим, что с каждым годом становится больше участников, больше номинаций. Если несколько лет назад мы принимали заявки только на семь-восемь конкурсов, то сегодня их уже в два раза больше. Соответственно, расширяется и состав тех участников, которые представляют Архангельскую область на Всероссийских Дельфийских играх. По итогам прошедшего фестиваля среди призеров и победителей оргкомитет сформировал команду из 27 человек, которые в конце апреля отправятся в Екатеринбург, где соберутся талантливые ребята со всей России, чтобы составить им конкуренцию и достойно представить наш регион в числе других. Надеемся, что наши ребята вернутся домой с медалями, будем за них болеть.