Территория – шире, полномочий – больше

Политика и экономика

Архангельская торгово-промышленная палата получила статус региональной организации

На ежегодной конференции торгово-промышленная палата обсудила итоги работы в 2016 году. Помимо этого, речь на встрече шла о расширении полномочий и функций палаты, о ближайших планах и перспективах, а также о ротации в составе совета организации.

Площадка для сотрудничества

Торгово-промышленная палата за годы работы стала площадкой для решения проблем бизнеса и эффективного диалога предпринимательского сообщества с властью. Вот и в этот раз участие в конференции приняли не только члены палаты, но и представители региональной и городской властей – Алексей Алсуфьев, первый заместитель губернатора области, и Игорь Годзиш, глава Архангельска.

– Торгово-промышленные палаты во всех регионах  зарекомендовали себя как площадки для объединения усилий для сопровождения, продвижения и практической реализации различного рода проектов, – отметил Алексей Алсуфьев. – Я бы хотел, чтобы взаимодействие администрации области и торгово-промышленной палаты строилось более системно, а не от случая к случаю, не от встречи к встрече. Для этого у нас есть все, существует достаточно инструментов для реализации промышленной политики и на государственном, и на региональном уровне, масса мер поддержки для реализации проектов. Кроме того, торгово-промышленная палата – инструмент разумного нормотворчества для улучшения инвестиционного климата в регионе, для развития предпринимательства, бизнеса.

Алексей Алсуфьев также напомнил о важной территориальной особенности нашего региона: Архангельская область является одним из основных Арктических регионов. Именно поэтому так важно уделять внимание бизнес-проектам, связанным с Арктикой.

– В прошлом году на встрече с президентом РФ губернатор Архангельской области  поднял вопрос о дополнительных мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, которые ведут свою деятельность в Арктической зоне, – сказал Алексей Владимирович. – Мы рассчитываем, что бизнес осознает меру ответственности и возможности, которых сегодня достаточно много для того, чтобы вести различные режимы хозяйствования и реализовывать новые проекты в Арктической зоне Российской Федерации. Существует большой спектр механизмов государственной поддержки таких проектов. Мы, как правительство одного из основных Арктических регионов РФ, осознаем свою ответственность перед субъектами хозяйствования в Арктической зоне. На таких площадках, как торгово-промышленная палата, где могут сойтись и эксперты, и законодатели, и исполнительная власть, и бизнес-сообщества, необходимо обсуждать пути реализации проектов, которые востребованы в Арктической зоне.

Глава Архангельска Игорь Годзиш также отметил, что торгово-промышленная палата – площадка для решения экономических вопросов и что городская администрация готова обсуждать инициативы предпринимателей.

– Когда мы встречались с бизнесом в прошлый раз на этой площадке и обсуждали проблемы, большое количество вопросов касалось строительства, так как строительные организации – крупнейшие инвесторы в городе и в регионе, – объяснил глава городской администрации. – Решение мы нашли: был создан градостроительный совет, площадка, на которой теперь рассматриваются проблемы, возникающие в строительной сфере. Мы готовы продолжить прошлогодний диалог, обсудить, в каких сферах бизнеса возникают трудности, будь то торговля, ЖКХ или производство.

Во время официальной части конференции медалью торгово-промышленной палаты «За отличие в развитии предпринимательства» был награжден Николай Евменов, исполняющий обязанности заместителя главы Архангельска – руководителя аппарата,  – это благодарность за работу, начатую им на посту бизнес-омбудсмена. Президент торгово-промышленной палаты Василий Сидоровский выразил надежду, что на новом посту Николай Евменов продолжит поддерживать предпринимательство.

90 процентов проблем решаемы

– Минувший год показал, что потребность в работе торгово-промышленной палаты возросла в разы, хотя, признаюсь честно, мы не в полной мере выполняем ожидания, которые возлагают на нас предприниматели, решаем около 90 процентов вопросов, с которыми к нам обращаются, – рассказал Василий Сидоровский. – Как и прежде, основное  внимание уделяем работе с предприятиями, на сегодняшний день в составе палаты их 175, начиная с предприятий военно-промышленного комплекса, целлюлозно-бумажной и лесоперерабатывающей промышленности и заканчивая индивидуальными предприятиями.

Одна из функций торгово-промышленной палаты – выдача сертификатов российского происхождения продукции, производимой на предприятиях региона. В 2015 году таких сертификатов было выдано 2119, а в  2016 – на 52 процента больше. На начало прошлого года на обслуживании торгово-промышленной палаты было 27 предприятий, сегодня их более сорока.

– Так как около половины предприятий ориентированы на экспорт, в прошлом году мы создали центр поддержки экспортно-ориентированных предприятий, организовали работу по  продвижению продукции предприятий, работающих на экспорт, – объяснил президент торгово-промышленной палаты. –  Поддержали мы и предприятия, использующие труд мигрантов, в 2015 году был создан соответствующий центр, порядка 200 человек получили возможность пройти тесты и получить документы для работы в области. Ну а что касается арктического направления, мы поддерживаем предприятия, которые работают на территории Арктики, с этой целью создали при торгово-промышленной палате арктическую рабочую группу, участвуем в международных проектах «Коларктик» с Норвегией. В конце прошлого года на базе палаты была создана бизнес-школа, кроме того, в минувшем году мы попробовали новую форму работы бизнеса и власти – это так называемые «встречи на ногах».

Функционал увеличился на 13 позиций

В прошлом году была принята новая редакция федерального закона «О торгово-промышленных палатах в РФ», именно поэтому один из основных вопросов, поднятых на конференции, касался нового устава организации.

– Мы не только поменяли название, стали Архангельской областной торгово-промышленной палатой, но и получили значительно больше поручений от правительства России, которые, безусловно, готовы выполнять. Наш функционал увеличился на 13 позиций, в основном это помощь бизнесу, внешнеэкономические сделки и так далее, – объяснил Василий Сидоровский. – Что важно, мы получили возможность работать на территории Ненецкого автономного округа. Раньше там была своя торгово-промышленная палата, но сейчас ее нет, поэтому нам пора создать свой филиал. Мы стали областной структурой поддержки бизнеса, признанной всеми, доказали, свою значимость.

На конференции в состав совета торгово-промышленной палаты было принято два новых члена – Дмитрий Сорока, руководитель ООО «Трамп», и Любовь Сычева, председатель совета директоров группы компаний «Гелиос».

Продукция группы компаний «Гелиос» широко известна – это напитки повышенной биологической ценности на основе натуральных ингредиентов, экстракты лекарственного растительного сырья, произрастающего на территории области.

– Мы работаем и по госзаказам – готовим нашу продукцию для армейских пайков, для рациона питания космонавтов на МКС, ее используют во время экспедиций в Арктический регион, – сказала Любовь Сычева.

ООО «Трамп» – компания, специализирующаяся на изготовлении упаковок из гофрокартона.

– Любая площадка, в том числе такая, как торгово-промышленная палата, должна помогать бизнесу, – говорит Дмитрий Сорока. – Для нас, в частности, важно прежде всего создание инфраструктуры. Оборудование предприниматель покупает сам и здание строит сам, а вот инфраструктура – с этим предприниматель справиться в одиночку не в силах.

Анна СИЛИНА, фото: Кирилл ИОДАС