«Лыжня России» – проверка сил и возможностей

Спорт

Архангельск в очередной раз присоединился к Всероссийским массовым спортивным соревнованиям

Взрослые и дети, любители и профессионалы, мужчины и женщины – в «Лыжне России» в столице Поморья приняли участие более трех с половиной тысяч человек. Одни решили испытать свои силы, другие встали на лыжи, чтобы защитить честь учебного заведения, ну а третьи просто любят активный отдых.

Во время торжественного открытия соревнований от имени губернатора области участников «Лыжни России» поприветствовала Екатерина Прокопьева, заместитель председателя регионального правительства по социальным вопросам.

– По всей стране, в том числе и в Архангельской области, под знамена «Лыжни России» встали тысячи любителей и профессионалов лыжного спорта, – отметила она. – На соревнования собрались люди разных возрастов, профессий, увлечений, которых объединяет любовь к спорту, к здоровому образу жизни.

О том, что «Лыжня России» стала для нашего города одним из любимых спортивных мероприятий, напомнила Ольга Дулепова, исполняющая обязанности заместителя главы Архангельска по социальным вопросам.

– Разрешите от имени главы города Игоря Годзиша поприветствовать всех участников большого зимнего спортивного праздника, – сказала она. –  Эти традиционные соревнования уже давно стали семейными, здоровый образ жизни и спорт – часть нашей жизни.

Любители лыжного спорта, с самого утра собравшиеся на набережной Северной Двины, приняли участие в пяти забегах. Четыре – длиной два километра, а заключительный пятый, общий для всех спортсменов, – на дистанцию в символические 2017 метров.

Артем Мерзляков в своей возрастной категории стал лучшим. Это неудивительно, ведь юноша занимается лыжным спортом уже много лет, тренируется в ДЮСШ № 2.

– Стараюсь участвовать в «Лыжне России», да и во всех спортивных соревнованиях, что  проводятся у нас в городе, каждый год, – рассказал он. – В этот раз мне, можно сказать, повезло, я практически самый старший в своем забеге. Для меня «Лыжня России» – проверка сил и возможностей. В соревнованиях участвуют мои друзья и постоянные соперники, нам интересно померяться друг с другом силами.

Но личная победа не для всех участников гонки была главной целью. Студентки СГМУ Александра Богданова и Екатерина Мадырбаева защищали на соревнованиях честь университета.

– Мы не профессиональные спортсмены, а любители, но душой болеем за университет и за спорт, поэтому уже третий год участвуем в «Лыжне России» от СГМУ, – рассказали они. – В этом году от нашего вуза на старт вышло больше ста студентов с разных курсов, среди которых много спортсменов.

Почти целым классом на соревнования отправились десятиклассники из гимназии № 24.  Лиза Видинеева, Инна Майкут, Яна Бужинская и Маша Соловьева рассказали, почему они каждый год участвуют в лыжных гонках.

– Укрепляем здоровье, разминаемся, ну и конечно, честь школы защищаем, – объяснили девчонки. – Мы сегодня пробежали дистанцию очень хорошо, нам все понравилось. Ветер был небольшой, но в принципе погода хорошая, поэтому не замерзли. Конечно, не в рядах лидеров, но и не отставали. Мы выходим на «Лыжню России» не из-за спортивного интереса, а потому, что это веселый массовый праздник. У нас активная жизненная позиция, мы участвуем во всех городских мероприятиях, летом, например, в «Кроссе Нации».

Валерий Ивойлов, ученик 11 класса Архангельского морского кадетского корпуса, – еще один постоянный участник соревнований.

– Я вообще человек спортивный, раньше занимался лыжами, теперь тренируюсь просто для себя, поддерживаю общую физическую форму, веду здоровый образ жизни, – объяснил юноша. – Сегодня все понравилось, результаты получились даже лучше, чем я ожидал. Хотя трасса была несложная, не хватило спусков и подъемов.

Сестры Ирина Капустина и Татьяна Чекушина участие в массовом лыжном забеге приняли вместе с компанией друзей – таких же любителей зимнего спорта.

– Мы любим активный спорт, отдых, каждые выходные выезжаем кататься на лыжах, на ватрушках, – объяснила они. – А вот дети наши не такие активные, как мы, но это не страшно, у каждого свой выбор, им нравится одно, а нас привлекает другое: активный отдых и спорт.

Ирина ПАВЛОВСКАЯ, фото: Кирилл ИОДАС

Это слайд-шоу требует JavaScript.