На экране – реконструкция боев и бомбежка АЛТИ

Люди и события

Школьники города будут смотреть фильм о военном Архангельске

Документальная картина «Архангельск 1941–1945», снятая творческим объединением «Хорошие люди», вышла на DVD-дисках и рекомендована для просмотра школьникам региона. Первые экземпляры дисков вручили представителям городских школ во Дворце детского и юношеского творчества.598-22

Фильм создавался более трех лет в рамках проекта «Телевизионная Книга Памяти» и представляет собой наглядный видеоурок о событиях, которые происходили в Архангельске в годы Великой Отечественной войны. Это первое кино, снятое в столице Поморья, где есть масштабные сцены боев, созданные в жанре реконструкции. Также в фильме используется компьютерная графика – она помогла воссоздать эпизод бомбежки Архангельского лесотехнического института. По содержанию картина охватывает ключевые события военного времени. Показана работа военных госпиталей, которые открывались в архангельских школах, клубах, административных зданиях. С помощью СГМУ удалось снять одну из самых страшных для солдат операций – ампутацию. Университет предоставил для съемок теперь уже музейное медицинское оборудование 1940-х годов, а в кадре «работали» настоящие операционные сестры и хирург.

598-23Затем картина кратко рассказывает об арктических конвоях, которые доставляли в Архангельск стратегические грузы от союзников. Ветераны и дети войны делятся с экрана своими воспоминаниями о конвоях, о бомбежках и голоде в городе. Показаны боевой путь и быт партизанского движения региона, а также наступательная Петсамо-Киркенесская операция, в которой участвовала 12-я бригада морской пехоты Северного флота. Кроме того, в картине «Архангельск 1941–1945» впервые публикуется ранее засекреченная история о четырех контрразведчиках, которые были заброшены в Архангельск из Финляндии, но затем перешли на сторону советской разведки. Для того чтобы  рассказать об этом «деле четырех лейтенантов», создатели фильма работали с документами из архива ФСБ, а в картине воспроизвели сцены допросов с реальными диалогами из протоколов. Инициатива выпуска видеоурока была поддержана губернатором региона Игорем Орловым. А в съемках принимали участие многие жители Архангельска, среди которых можно узнать и известных в городе и области людей. Например, роль одного из раненых бойцов в госпитале сыграл директор спортивного фонда «Согласие» Владислав Жгилев, депутат Приморского района Дмитрий Дорофеев примерил форму красноармейца, а профессор САФУ Юрий Барашков поделился историями своего детства. Многие общественные организации Архангельска, союзы и образовательные учреждения помогли создателям ленты.

– Для меня было честью помочь этому проекту, например, обеспечить ребят техникой. Очень приятно, что у нас в регионе сняли кино такого высокого качества, – отметил один из многочисленных помощников проекта, руководитель регионального отделения Союза кинематографистов России Анатолий Конычев.

К слову, премьера фильма состоялась еще осенью 2015 года. Сейчас же создатели получили DVD-диски, которые раздают школам города, надеясь, что учителям и ребятам картина будет интересна в качестве видеопособия по изучению истории Великой Отечественной войны. Первый диск после показа киноленты вручили во Дворце детского и юношеского творчества 598-24школе № 82, так как именно в ее стенах располагался один из городских госпиталей, о котором рассказывается в фильме.

– Я благодарен творческому коллективу «Хорошие люди» за то, что они, по моему мнению, сняли достойный фильм. Это очень трогательное кино, которое где-то даже вызывает слезу, и я надеюсь, что такие эмоции будут испытывать те, кто его смотрит. Фильм заслуженно отмечен Ломоносовской премией в рамках Ломоносовских чтений. Он также получил положительную рецензию со стороны регионального управления ФСБ, ведь авторы картины серьезно поработали в архивах, в том числе и с секретными документами, – отметил министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко, который присутствовал на церемонии.

Ольга Дулепова, и. о. заместителя главы города по социальным вопросам, тоже поблагодарила создателей киноленты:

– Просматривая этот фильм, мы еще раз убеждаемся, что Архангельск тесно связан с историей Великой Отечественной. Наши отцы, деды и прадеды, бабушки и прабабушки ковали победу, выдержали страшные годы войны, и город наш не зря носит почетное звание города воинской славы. Мы надеемся на то, что это документальное кино, основанное на реальных событиях, займет достойное место в школах и будет способствовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Диски передали также в школы №№ 3, 11, 17, 20, 26 и 36. Детям, которые уже посмотрели картину, она показалась интересной.

598-25– В фильме хорошо показана история города во время войны. На уроках мы пока еще не изучаем такое, поэтому смотреть было интересно, – рассказали о впечатлениях Даниил Гузиков и Никита Мокеев.

Автор проекта «Телевизионная Книга Памяти» Александр Антонов отметил, что показы фильма  в зале ДДЮТ и в школах города помогают ему и его команде понимать, стоит ли продолжать работу над циклом и снимать другие видеоуроки.

– У нас сейчас есть еще две темы в разработке. Мы уже начали работу над второй серией. На самом деле не приурочивали к дате, но так получилось, что у нас собран материал по Соловецкой школе юнг, которой в этом году исполняется 75 лет. Единственное, над чем мы задумываемся, – это то, как нам показать этот материал визуально, снять «картинку». Ведь для этого как минимум надо съемочной группе добраться на Соловки, а работаем мы только на личной инициативе. Но идея есть, и мы потихоньку уже начали действовать. К лету постараемся сделать трейлер будущего фильма, а что будет дальше, пока сложно загадывать, – рассказал Александр Антонов.

Мария ГАВРИЛОВА, фото: Кирилл ИОДАС