«Дервиш» глазами школьников

Люди и события

В школе № 45 прошел XII городской конкурс исследовательских работ и проектов «Я – исследователь»

Ученики третьих и четвертых классов ежегодно принимают участие в городском конкурсе «Я – исследователь», их работы не просто очень информативны, а имеют еще и практическую значимость.

Организатор конкурса для школьников – департамент образования администрации города.

– В соответствии с федеральными государственными стандартами школьники должны развивать навыки проведения исследований, поэтому подобный конкурс необходим, – объяснила 598-19Анна Полищук, главный специалист отдела общего и дополнительного образования департамента образования. – Мы начинаем с азов проектной деятельности, которые ребята должны знать. По положению на конкурс «Я – исследователь» школы могут выдвинуть лишь одного участника, поэтому, как правило, сначала проходят школьные  и окружные этапы, на которых юные исследователи представляют свои проекты. Ребята не просто пишут теоретическую часть, а проводят работу, результаты которой имеют практическую значимость, делают что-то своими руками: в прошлом году, например, школьники разрабатывали туристические маршруты по Архангельской области.

Конкурс «Я – исследователь» проводится в два этапа: очный и заочный. Из двадцати работ, представленных на заочном этапе, жюри выбрало десять лучших. В этом году все работы посвящены истории Северных конвоев, так как в минувшем 2016 году Архангельск отметил юбилей прихода в наш город первого союзного конвоя «Дервиш».

Ребята, к слову, с этой непростой и серьезной темой справились отлично. Школьники не просто познакомились с теоретическим материалом, а представили интересные проекты. Даша Кулигина, ученица 4 «Б» класса школы № 8, разработала настольную игру «По следам Северных конвоев», а Лев Шпанов, третьеклассник гимназии № 6, – маршрут квест-прогулки для детей и родителей «Дервиш в Архангельске». Ваня Буторин, ученик 3 «А» класса школы № 95 соорудил макет железной дороги, по которой во время войны доставлялись грузы, а Таня Гордюшина из 4 «В» класса школы № 17 решила изучить историю теплохода «Старый большевик».

–  Принять участие в конкурсе мне посоветовала мама, она узнала, что у нас в городе будет проходить такой конкурс, и предложила мне, – рассказала Таня. – Тема Северных конвоев совсем не сложная. Если в ней разобраться, почитать энциклопедии или еще что-то, то она, наоборот, кажется очень увлекательной.  Я прочитала много книжек, много энциклопедий, 598-20чтобы провести исследование. А само выступление готовила недолго, потому что главное – вникнуть в смысл и понять тему. Мне понравилось проводить исследование, это не первая моя подобная работа. Буду и дальше заниматься проектной деятельностью.

Никита Лебедев представлял свой проект вне конкурса. Несмотря на то что мальчик учится пока только во втором классе и по положению конкурса не может участвовать в нем, его работа заинтересовала жюри и Никиту пригласили выступить. Он рассказал историю своего прадеда Александра Васильевича Калинина – участника Северных конвоев – и соорудил макет корабля, на котором ходил его прадед.

– Бабушка рассказывала нам с братом много интересных историй про прадедушку не только после «Дервиша», но и раньше, поэтому мне захотелось взять такую тему для работы, – объяснил Никита. – Я работал над этой темой долго. Это моя первая исследовательская работа, мне очень понравилось и кораблик делать, и материал собирать. Корабль – он из картона, покрашен водостойкой краской из баллончика – помогал делать папа. Осталось его немного доработать, приделать балласт, тогда можно будет запускать корабль и по Северной Двине. Буду и дальше заниматься исследовательской работой, у меня уже столько планов – на несколько лет вперед!

Победителем в конкурсе «Я – исследователь» стал Савва Мухин, ученик 3 «Б» класса школы № 45, и его работа «Забытый сын «Дервиша», в которой он рассказал историю маленького архангелогородца Толи Бовыкина, сыгравшего главную роль в советском фильме «Максимка». Юных исследователей и их проекты оценивало не только взрослое, но и детское жюри – победители конкурса прошлых лет. Кроме того, был вручен и приз зрительских симпатий, так что без подарка не остался ни один участник. Победители городского конкурса будут защищать честь Архангельска на региональной конференции «Юность Поморья».

Ирина ПАВЛОВСКАЯ, фото: Кирилл ИОДАС