Приманки для грызунов обновляют два-три раза в месяц

Городское хозяйство

В городе проводятся мероприятия по сплошной дератизации

6 февраля в Архангельске в соответствии с постановлением главного санитарного врача области стартовала массовая кампания по уничтожению грызунов. По графику первым за дело принялся Октябрьский округ, на сегодня работы по дератизации на его территории завершены. О тонкостях борьбы с грызунами, а также о том, как могут помочь в этом горожане, мы узнали из первых уст.

Большинство жилых домов – почти сотню – в Октябрьском округе обслуживает управляющая компания «Торн-1». В каждом из них, как рассказал директор УК Сергей
Фуфаев, с 6 по 9 февраля дезинсекторы в соответствии с графиком провели все необходимые работы по уничтожению грызунов. В этом году сплошная дератизация стартовала раньше, чем обычно, так как город активно готовится к проведению международного форума «Арктика – территория диалога». Все службы, несмотря на передвижку сроков, оказались готовы к работе. Дополнительных затрат не потребовалось, ведь плата за дератизацию, в том числе сплошную, входит в состав тарифа за содержание жилья. Сергей Фуфаев отметил, что стоимость дератизации довольно доступная.

– Вообще дератизация – это очень низкая статья расходов. Расчет берется по стоимости подвала, а сумма раскидывается на жильцов всего дома. Это копейки в содержании жилья. Не было бы еще должников, и тогда было бы все замечательно, – добавила индивидуальный предприниматель Татьяна Валькова.

Татьяна Валькова руководит предприятием «Овен Плюс», которое как раз и занимается уничтожением вредных грызунов, насекомых и прочей нечисти в жилых домах и работает по договору с УК «Торн-1».

– Обработке подлежат места наибольшего скопления грызунов – мусорокамеры и подвальные помещения. Если есть доступ в здание по его периметру, то обязательно сотрудники раскладывают отраву во все дыры, проломы и вообще во все отверстия, которые найдут в здании и на прилегающей к дому территории. Это так называемая барьерная дератизация, – пояснила Татьяна Владимировна.

Обыватель обычно представляет себе работу дезинсекторов либо слишком усложненно, либо, наоборот, чересчур просто. Одни думают, что в дом должны прийти люди в маскхалатах и противогазах, со специальными навороченными приборами обработать поверхности ядами. Другие представляют себе дезинсектора как человека, который ходит по подвалам и, словно пахарь, сеет по углам белый яд как придется. Ни то ни другое не соответствует действительности. На самом деле ведется четкий анализ численности крыс, наблюдение за их поведением, постоянный поиск новых методов борьбы с ними. Так, например, сотрудники компаний по борьбе с грызунами и прочими вредными «соседями» человека отмечают, в каком месте приманка оказалась для крысы наиболее привлекательной, какой именно продукт она предпочла.

Те дома, где крыс больше, дератизаторы «Овен Плюс» посещают два-три раза в месяц и меняют приманки. Но это зависит от договора, подписанного с управляющей организацией. Некоторые УК заключают такие договоры на обработку раз в квартал. Сплошная дератизация означает, что травят крыс все фирмы практически единовременно по всему округу, чтобы избежать перебежек грызунов из одного дома в другой. И по всему городу дератизацию делают максимально быстро, чтобы достичь наилучшего эффекта.

– Я прихожу в дом, дворник открывает подвальные помещения. Приношу с собой и раскладываю в определенные места отравленные консервы, яйца в жидком виде, бывает, что используем пиво. Смешением ядов с продуктами в нашей фирме занимается специальный человек, который с утра нам выдает «отраву». В день я обхожу примерно пять-шесть домов, бывает, и больше. У каждого дезинсектора есть свои участки. Примерно каждые три недели мы их полностью обходим, меняя приманки, перекладывая в другие места. Также мы убираем крыс, которые отравились, иногда это делают дворники. Но обязательно записываем, сколько и где погибло крыс, потому что ведется учет. У меня вот есть на участке шестиподъездный дом на проспекте Дзержинского. За последнее время я там практически вывела крыс, находила по пять-шесть трупов в каждой мусорокамере. Это очень много, – рассказала дератизатор со стажем Ольга Викторовна.

При работе она, естественно, использует халат и маску, а также перчатки. Отраву носит с собой в пакете. Крыс, как признается, уже не боится. В нашем городе основной вид – это серые крысы, которые считаются неагрессивными и редко нападают на человека. Хотя однажды, как вспоминает Ольга Викторовна, крыса спрыгнула на нее, а затем на пол. Но вряд ли она нападала – скорее, использовала человека как предмет, от которого можно оттолкнуться при прыжке.

– Если мы разложили приманку, а она остается нетронутой, значит, меняем пищевую основу. Если крысы съели предлагаемое «блюдо», но их численность в доме не снижается, то необходимо поменять яд. Именно поэтому дезинсекторы составляют наряды, где указывают количество погибших крыс, чтобы мы могли контролировать процесс их уничтожения и корректировать состав ядов и пищевой основы. Мониторинг ведется постоянно. Сегодня в качестве яда в основном используются антикоагулянты – это препараты, которые не вызывают приманкобоязни. Они накапливаются в организме постепенно, и крыса не умирает сразу на месте после того, как съела отравленный продукт. Если такое произойдет, ее сородичи сразу заметят это и не станут есть не только в том месте, где ела погибшая крыса, но и совсем исключат из своего рациона этот вид продукта. Ведь крысы – очень умные животные, которые могут обмениваться информацией, – объяснила особенности поведения грызунов Татьяна Валькова.

Если жильцы, например, видят в подъезде или возле дома крысу, которая не боится человека, не убегает и ведет себя немного неадекватно, значит, она уже попалась на приманку. Специалисты отмечают, что паниковать из-за засилья крыс в таком случае не стоит, так как вы видите уже результат проводимой дератизации. Единственное, о чем просят жильцов в период проведения массовых мер по борьбе с грызунами, – сообщить в управляющую организацию или напрямую в фирму, с которой она работает, чтобы дезинсекторы могли прийти и убрать животное. Трогать его самостоятельно не рекомендуется, так как крысы переносят многие заболевания, в том числе и опасные инфекции.

Сообщить о том, что видели крысу, нужно еще и для того, чтобы домашние животные, особенно те, которые выходят во двор без присмотра хозяев, ненароком не съели отравленного грызуна. Ну а горожанам, которые сами гуляют со своими четвероногими друзьями, в период дератизации нужно быть особенно внимательными и не оставлять питомцев без присмотра.

В комплекс мер по борьбе с грызунами также входит «обеспечение грызунонепроницаемости» дома. Это значит, что сотрудники управляющей компании ставят специальные сетки там, где крысы проделали себе входные двери в дом (это могут быть как продувы на фасаде дома, так и подземные ходы). Если вы заметите такие отверстия, стоит позвонить в управляющую компанию и потребовать заделать их. Иначе грызуны легко смогут снова проникнуть в ваше жилище, поскольку эти вредители активно перемещаются в поисках более комфортных условий существования. А помочь городу справиться с засильем грызунов – в силах каждого жителя.

Предметно

График проведения сплошной дератизации

13 февраля стартовали работы в Ломоносовском округе, они продлятся до 17 февраля. Затем дератизация будет последовательно проведена во всех городских округах.

15.02.17 – Ломоносовский округ: р-ны участков 4 и 23
16.02.17 – Ломоносовский округ: р-ны участков 4 и 25
17.02.17 – Ломоносовский округ: р-ны участков 6 и 19 и Аэропорт
20.02.17 – р-н: Варавино (округ Варавино-Фактория)
21.02.17 – р-н: Фактория (округ Варавино-Фактория)
22.02.17 – р-ны 2 л/з, п. Силикатчиков (округ Варавино-Фактория)
27.02.17 – Округ Майская Горка: р-ны Майской Горки, 6, 7, 8 м-р, р-н 3 ЛДК;
28.02.17 – Соломбальский округ (1/3 часть – начало Соломбалы)
01.03.17 – Соломбальский округ (1/3 часть – середина Соломбалы)
02.03.17 – Соломбальский округ (1/3 часть – конец Соломбалы)
03.03.17 – р-н справа от ул. Кировской – с четной стороны (Северный округ)
06.03.17 – р-н слева от ул. Кировской – 1/2 часть ближняя с нечетной стороны(Северный округ)
07.03.17 – р-н слева от ул. Кировской – 1/2 часть дальняя с нечетной стороны(Северный округ)
09.03.17 – р-ны: 14 л/з, 21 л/з  (Соломбальский округ)
10.03.17 – р-ны: АГЗ, 22 л/з (Маймаксанский округ)
13.03.17 – р-ны: АГЗ, 25 л/з (Маймаксанский округ)
14.03.17 – р-ны: 26 л/з и 27 л/з ( Маймаксанский округ)
15.03.17 – р-ны: 29 л/з, Экономия  (Маймаксанский округ), Исакогорский округ
16.03.17 – р-ны: МЛП (Маймаксанский округ), Исакогорский округ
17.03.17 – р-ны: 23 л/з, 24 л/з, о. Конвейер (Маймаксанский округ), Исакогорский округ
20.03.17 – р-ны: о. Кего (Октябрьский), Цигломенский округ
21.03.17 – р-ны: о. Хабарка, о. Краснофлотский, Цигломенский округ.

Мария ГАВРИЛОВА, фото: Кирилл ИОДАС