Мостик между жильцами и УК

Городское хозяйство

Собственники квартир объединяются в советы, чтобы контролировать работу управляющих компаний

В редакцию нашей газеты от горожан нередко поступают жалобы на управляющие компании: то они мусор не вывозят, то ремонт никак не могут начать, то тарифы устанавливают космические.

Это, конечно, правильно, что жильцы переживают за свой дом и хотят повлиять на работу управляющих компаний, но воевать, тем более в одиночку, дело бесперспективное. Гораздо эффективнее объединиться с соседями, создать совет дома и уже вместе контролировать работу управляющей организации.

Пример успешной работы общедомового совета – Полярная, 17, здесь этот орган самоуправления был создан еще в 2012 году.

– О создании совета дома жильцы задумывались еще в конце 2011 года: чехарда смены директоров УК, отсутствие элементарного контроля за расходованием средств и исполнением обязанностей УК «Метелица+» надоела всем жильцам, – рассказала Надежда Вайснер, председатель совета дома на Полярной, 17. –  В начале 2012 года, когда сменилось руководство УК, стал обсуждаться вопрос о создании общедомовых советов. Нового директора «Метелицы+» Раису  Шишкину мы встретили с большим недоверием, так как предыдущие директора часто менялись и обслуживание домов проводилось плохо. Но чем дальше, тем яснее, что взаимопонимание  по обслуживанию дома гарантировано.

Управляющая организация начинает прислушиваться к собственникам, когда те показывают осведомленность в законодательстве и делах дома, действуют не порознь, а организованно. К совету дома отношение иное, нежели к отдельным жильцам. К тому же совет может составить с УК соглашение о взаимодействии, где четко прописаны права и обязанности обеих сторон. Наконец, есть контролирующие органы, позволяющие решать конфликтные вопросы с УК. Все решаемо, если относиться к своим обязанностям с пониманием и ответственностью.

Идею создания совета дома жильцы Полярной, 17 приняли воодушевленно, правда, взять ответственность на себя и стать его членами решились немногие. Уже на следующий день после создания совета совместно со специалистами и представителями УК «Метелица+» они провели проверку подвальных, чердачных помещений и мусорокамер, составив акты замечаний. С того времени как на Полярной, 17 появился общедомовой совет, в четырех подъездах сделан косметический  ремонт, заменены двери тамбуров и почтовые ящики, установлены датчики  движения для сбережения электроэнергии, произведена замена розлива ГВС и двух автоматических теплоузлов, открыт спецсчет по капремонту. Жители облагораживают придомовую территорию, высаживают деревья и цветы. Доброй традицией стали субботники. Силами жильцов во дворе дома оборудована детская площадка, где каждую зиму для ребятни устраивается веселый новогодний праздник.

– Летом будет производиться косметический ремонт мусорокамер и отмостков у подъездов, а осенью планируется обсудить на собрании собственников замену розлива ХВС и электрики в подвале за счет средств капремонта, – поделилась планами Надежда Вайснер. – Совет не выполняет работу управляющей компании, а контролирует ее, в совете нужны грамотные люди: инженеры, юристы, бухгалтеры. Часто приходится привлекать жильцов, разбирающихся в тех или иных сферах.  Главное — это желание разобраться в вопросах управления своим домом, своими средствами. В ходе работы совета идет взаимное обогащение, учиться приходится всем одинаково, изучать и технические вопросы, и законодательство. Собственники квартир должны понимать, что кроме них никто не сможет изменить ситуацию в доме в лучшую сторону. Совет дома – это мостик между жильцами и управляющей компанией, своевременно доводящий до сведения жильцов необходимость создания условий комфортного проживания в доме.

Мнение

Раиса Шишкина

директор управляющей компании РСК «Метелица+»

В 2011 году изменилось жилищное законодательство, согласно статье 161.1 Жилищного кодекса, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья, если дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, собственники помещений обязаны избрать совет многоквартирного дома. Управляющая компания «Метелица+» обслуживает 30 домов, и во всех 30 созданы общедомовые советы. Роль таких советов огромна: управляющей компании гораздо проще работать с домами, в которых есть инициативные группа, которым не безразлично, что происходит вокруг. Решение о создании совета многоквартирного дома принимается собственниками помещений на общем собрании. Выбор председателя и членов совета дома закрепляется протоколом собрания, никакой дополнительной регистрации не требуется. Общедомовой совет утверждается на два года. Его членами могут стать только собственники жилья. Как правило, в совет дома входит по одному представителю от подъезда. Председатель совета дома и его члены могут получать заработную плату, если жильцы дома на общем собрании проголосуют «за», такие примеры у нас есть. Кроме того, раз совету дома платят за работу, спрос с него больше, а значит, эффективность выше. Поле для деятельности у советов домов большое, они становятся посредниками между собственниками жилья и управляющими компаниями. Функции советов прописаны в Жилищном кодексе, в частности, они контролируют все работы, связанные с обслуживанием и ремонтом многоквартирного дома, проводят собрания жильцов, ведут работу по ликвидации просроченной задолженности. Советы домов совместно с УК составляют план работ по текущему ремонту. По опыту могу сказать: там, где совет дома активный, ремонты идут быстрее и эффективнее, так как этот процесс контролируют члены совета, то есть сами жильцы.