Навстречу льдам и вечной мерзлоте

Люди и события

«Арктический плавучий университет» отправился вновь покорять просторы северных морей

Седьмого июня состоялись торжественные проводы научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов» в очередную экспедицию. Двадцать дней студенты и научные сотрудники будут наблюдать за изменениями в экосистемах акваторий и прибрежных территорий арктических островов и архипелагов.

– Проект «Арктический плавучий университет» доказал свою значимость и свою ключевую роль в научных исследованиях в Арктике, – отметил Алексей Алсуфьев, первый заместитель губернатора Архангельской области – председатель правительства. – Замечательно то, что эти исследования проводятся студентами и аспирантами на открытых полигонах, в суровых условиях, это позволяет получить дополнительную закалку характера, необходимый опыт, достичь новых высот и горизонтов.

«Арктический плавучий университет» отправляется в уже восьмую по счету научно-исследовательскую экспедицию. В этом году участие в ней примут 56 студентов и научных сотрудников из семи стран мира, в частности Индонезии, Норвегии, Германии, Швейцарии Канады и Бразилии.

– Все участники экспедиции прошли жесткий отбор, в ее составе нет ни одного случайного человека, – рассказала Елена Кудряшова, ректор САФУ. – На них лежит высокая ответственность – продолжение традиций, заложенных предшественниками в семи предыдущих экспедициях «Арктического плавучего университета». Но эта экспедиция, безусловно, особенная, она называется «Открывая тайны Новой Земли». Мы уже многое знаем об этом архипелаге, но он хранит еще много тайн, как и другие северные территории.

Восьмая экспедиция плавучего университета особенна еще и тем, что научно-исследовательское судно отправляется в рейс в юбилейный год прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш». В горле Белого моря на пути следования научно-исследовательского судна участники экспедиции выполнят важную миссию, возложенную на них Российским военно-историческим обществом: отпустят в море венок памяти погибшим во время Великой Отечественной войны морякам.

– Это стало традицией: ежегодно празднично, с напутствиями отправлять коллектив экспедиции в рейс, – отметил Сергей Ковалев, заместитель главы Архангельска – руководитель аппарата. – Архангельск гордится, что именно от нашего причала Арктический плавучий университет отходит в очередной рейс, и мы надеемся, что из экспедиции студенты, ученые вернутся с новыми исследованиями, которые будут полезны сегодня и в будущем. 2016 год – знаковый для нашего города, с Архангельском тесно связаны все морские исторические события, поэтому от имени Российского военно-исторического общества мы передаем участникам экспедиции венок памяти морякам, которых не вернуло море.

Это слайд-шоу требует JavaScript.