Решив выбраться на денек из города, едем в древнее село Княжестрово
С наступлением выходных, особенно летом, каждый из нас задумывается: а не махнуть ли на природу? Дача – банально, да и есть она не у всех. А почему бы не попробовать себя в роли местного туриста?
Тем более что всего в получасе езды от города у нас замечательный Приморский район, администрация которого совместно с региональной туристской ассоциацией предлагают туры выходного дня.
Именно такой тур и завел нас в Княжестрово, расположенное через реку от Лявли, в дельте Северной Двины. Княжестрово – остров, попасть на который автомобильным транспортом можно лишь по зимнику, а все остальное время верный транспорт княжестровцев – теплоходик, два раза в день перевозящий местных жителей и туристов через Северную Двину и обратно.
Вообще, удивительно – до города рукой подать, вроде бы только выехал за Малые Корелы, по трассе, ведущей в Пинегу, мчится поток машин, а переправился через реку – и словно в другое измерение попал. Тишина, покой, трава по пояс, луга цветут, птички щебечут. А воздух! Словно хрусталь прозрачный, напитанный ароматами трав.
От переправы идем в сторону деревни по «бетонке» – дорога еще в советские годы была выложена из бетонных плит. Про шпильки тут и думать нечего – сельский туризм требует определенной экипировки, да и физической подготовки тоже, ведь передвигаться по острову приходится пешком, а до деревни довольно далеко. Летом будет нелишней защита от комаров – вокруг лес все-таки и река рядом.
Вообще, Княжестрово – очень древнее поселение с богатейшим наследием, история его ведется аж с XVII века. Сейчас это несколько деревень с «центром» в Кузьмино, где сохранились вековые дома. Здесь сразу две церкви – небольшая действующая церковь святителя Николая Чудотворца и строящаяся, побольше и посолиднее – церковь Введения в храм Пресвятой Богородицы. Обе – новодел, но с богатой историей своих предшественниц. Вполне себе туристический объект.
Еще из достопримечательностей – памятник поэту Михаилу Суханову, который родом из этих мест. Ежегодно Княжестрово становится местом проведения Сухановских чтений. Здесь можно прикоснуться и к кусочку советской истории: местные жители, объединившись в ТОС, сумели построить обелиск в честь славных земляков – Героев Социалистического Труда. Такого в Советском Союзе было еще поискать: в небольшом селе сразу четыре Героя Социалистического Труда и 28 орденоносцев – все труженики колхоза «Красный Октябрь», в основном это доярки.
В сельском Доме культуры оборудована музейная комната крестьянского быта: старинные прялки, зеркала, лавки и прочая деревенская утварь будто переносит нас на столетия назад. Здесь же в фойе для гостей устраивают настоящий деревенский обед. Описывать его – дело совершенно бесполезное, так как даже спустя три недели только об одном воспоминании о щах из щавеля (здесь его называют кислушкой) и пирогах с рябиной слюнки текут. А если вы перед этим еще нагуляли аппетит на свежем воздухе! В общем, это надо пробовать.
Но гостеприимные приморские хозяева подумали не только о хлебе, а еще и зрелищ припасли. Для нас тут же, на лужайке возле Дома культуры, были устроены разнообразные игры и конкурсы. Я и подумать не могла, что существует столько старинных забав – мы соревновались в метании копья, забрасывали в плетеную корзину мешочки, наполненные землей, пытались перегнать друг друга на своеобразных ходулях – деревяшках с привязанными к ним веревками, играли в смешные игры в хороводах, перетягивали канат, а кто-то даже рискнул побиться мешками на бревне.
Кто игрищ не желает, шаг в сторону – и деревенское лето распахивает объятия: можно просто валяться на лугу, утопая в благоухании трав, и смотреть на бегущие облака. Можно тут же нарвать «кислушки» для домашних щей, ну или листочка смородинового припасти для чая. А вечером снова на паромчик – и ты на «большой земле».
В общем, если хотите оторваться от городской суеты и попасть хоть на денек туда, где зимой снег белый-белый, даже когда начинает таять, а летом безумно пахнут цветы на лугах, а воздух наполнен звенящей тишиной и прозрачностью, то поездка в Княжестрово – то, что вам нужно.