Строить флот на российских верфях

Политика и экономика

Игорь Орлов принял участие в заседании комиссии по развитию рыбной отрасли

В Москве состоялось заседание комиссии российского правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича. Участники заседания обсудили подготовку проектов правовых актов, которые необходимы для реализации на территории РФ изменений, внесенных в  федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Напомним, 3 июля Владимир Путин подписал закон, который предусматривает новые правила для работы в рыбной отрасли. Основная цель инноваций в законодательство – стимулировать строительство на отечественных верфях судов рыбопромыслового флота и создание в стране новых рыбоперерабатывающих предприятий. Законопроект вводит новую систему квот, в частности, предполагается выделять квоты на инвестиционные цели.

Для того чтобы закон заработал, требуется принятие целого пакета нормативных актов. Их разработка и обсуждение ведется с привлечением федеральных экспертов, глав регионов и рыбопромышленников. Планируется, что эта работа будет завершена в декабре текущего года, после чего необходимые документы будут представлены на рассмотрение в правительство РФ.

– Задачи по развитию рыбохозяйственного комплекса, поставленные Владимиром Путиным, реализуются. Уже в следующем году начнется обновление флота и новый этап развития отечественной рыбной отрасли, – отметил Игорь Орлов. – Речь идет не только о строительстве новых траулеров, но и о новых перерабатывающих предприятиях. Мы рассчитываем на серьезные инвестиции в наш рыбопромышленный сектор.

Кроме этого, члены комиссии обсудили вопросы, связанные с госрегулированием рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

По итогам обсуждения федеральному агентству по делам национальностей было поручено подготовить проект нормативного правового акта в части совершенствования обеспечения прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на пользование природными ресурсами, в том числе в сфере рыболовства, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.