В столице Поморья продолжается дорожный ремонт

Городское хозяйство

В 2016 году на обновление асфальта в Архангельске будут направлены деньги из городского, областного и федерального бюджетов – всего более 400 миллионов рублей

В рамках городского дорожного фонда, который в этом году составляет 107 млн рублей, будет произведен ремонт покрытия проезжей части: на ул. Адмирала Кузнецова в границах от ул. Советской до ул. Терехина; на ул. Кировской; пр. Никольском от ул. Валявкина до ул. Кедрова; ул. Мостовой от ул. Кировской до Маймаксанского шоссе; ул. Капитана Хромцова от моста через р. Долгая Щель до разворотной площадки; ул. Малиновского от ул. Партизанской до ул. Химиков (схемы в № 25 от 13 апреля).

Подрядчик – ЗАО «АГСУМ» уже произвел работы по ул. Капитана Хромцова от моста через реку Долгая Щель до разворотной площадки, а также по ул. Мостовой. Ведутся работы по пр. Никольскому, ул. Кировской, ул. Малиновского.

За счет межбюджетных трансфертов, которые город рассчитывает получить из федерального бюджета, а это порядка 100 млн рублей, запланирован ремонт покрытия проезжей части по пр. Ломоносова от ул. Воскресенской до ул. Урицкого; пр. Ломоносова от ул. Гагарина до ул. Воскресенской; ул. Розы Люксембург от наб. Северной Двины до пр. Обводный канал.

Кроме того, за счет дополнительных средств из областного дорожного фонда на общую сумму 150 млн рублей запланировано произвести ремонт покрытия проезжей части пр. Новгородского на участке от ул. Выучейского до ул. Серафимовича; ул. Октябрьской от пр. Ленинградского до ул. Островского; ул. Ф. Абрамова от дома № 9 по ул. Ф. Абрамова до ул. Галушина; ул. Красной Звезды от пр. Ленинградского до ул. Ф. Абрамова; пр. Троицкого от ул. Воскресенской до ул. Логинова; пр. Троицкого на участке от ул. Садовой до ул. Гагарина (исключая пересечения с ул. Гайдара и ул. Вологодской); ул. Терехина на участке от ул. Советской до ул. Адмирала Кузнецова; ул. Петрова от Маймаксанского шоссе до ул. Маслова; ул. Советской от Маймаксанского шоссе до ул. Маяковского; наб. Северной Двины от ул. Коммунальной до стадиона «Буревестник»; ул. Розы Люксембург от пр. Обводный канал до ул. Шабалина; ул. Шабалина от пр. Обводный канал до ул. Розы Люксембург; ул. Логинова от пр. Ломоносова до пр. Обводный канал; ул. Дачной от Окружного шоссе в сторону моста через р. Юрас по ул. Дачной (картами).

Кроме того, в рамках муниципальных контрактов на содержание дорог запланирован ремонт на сумму 43,5 млн рублей.

Большое внимание городских властей будет уделено приведению в порядок пешеходных тротуаров, а также памятных для горожан мест. На сумму более 10 млн рублей будет выполнено устройство тротуара по Обводному каналу от ул. Вологодской до ул. Комсомольской, обустроена парковка по Обводному каналу от ул. Вологодской до ул. Комсомольской, отремонтирован тротуар по наб. Северной Двины, ул. Челюскинцев, а также вдоль Британского воинского захоронения. Кроме того, запланированы перекладка брусчатки возле обелиска «Жертвам интервенции на Севере», ремонт памятников «Юнгам Северного флота» (как статуи, так и фундамента) и Павлину Виноградову. В июне будут объявлены конкурсы на выполнение работ.

Беспокойство городских властей вызывают мосты. В настоящий момент на территории Архангельска расположены 32 мостовых сооружения, которые переданы в хозяйственное ведение МУП «Архкомхоз». Это 16 железобетонных мостов, 10 деревянных мостов, 4 железобетонных путепровода, 1 гидротехническое сооружение и 1 металлический пешеходный переход над железнодорожными путями.

Выделяемых из городского бюджета средств на содержание и ремонт мостов катастрофически не хватает. В рамках имеющегося финансирования МУП «Архкомхоз» может производить только работы по содержанию, текущему ремонту объектов, а также обеспечению транспортной безопасности.

Между тем техническое состояние около 40 процентов мостов требует капремонта (Краснофлотский мост, мост через р. Повракулка; мост через реку Усть-Кривяк на о. Бревенник, Северодвинский мост, мост через р. Волохница). Для этого необходимо 900 млн. рублей.

Вопрос по выделению субсидий на возмещение затрат «Архкомхоза» и городской администрации, связанных с выполнением работ по содержанию мостов был вынесен на майскую сессию гордумы. Депутатами принято решение о выделении 15 млн рублей на приведение в нормативное состояние Краснофлотского моста и 6 млн рублей на ремонт проезжей части Северодвинского моста, сообщает пресс-служба городской администрации.

Это слайд-шоу требует JavaScript.