Уличное искусство со смыслом?

Культура

На набережной в Архангельске вместо хаотичных надписей появятся современные граффити длиной в полкилометра

«Архангельску не хватает красок» – такое заявление можно часто услышать из уст как самих горожан, так и гостей нашего города. Исправить эту ситуацию решила молодежь, выступив с предложением создать на парапете набережной со стороны реки граффити длиной в полкилометра.

– Люди уезжают из города во многом из-за того, что считают Архангельск серым и скучным, мы проводили опросы на эту тему, – объяснил Егор Тарасов, один из авторов проекта «Яркий город». – Мы считаем, что ситуацию нужно менять, как-то привлекать сюда людей. Архангельск нужно раскрасить, причем легальным способом, договорившись с ЖКХ, с администрацией. Мы хотим внести в город стрит-арт, он отличается от граффити тем, что это не просто плоскостной рисунок, а картинка, взаимодействующая со средой, несущая определенный смысл.

Администрация города и области идею молодежи – проект «Яркий город» – поддержала, тем более что он отлично вписывается в программу подготовки к празднованию юбилея прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш».

– В рамках данного события подготовлен большой комплекс мероприятий, которые будут проходить в регионе, в их числе – приезд в наш город делегаций не только из регионов России, но и иностранных гостей, – отметил Григорий Ковалев, начальник управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию правительства Архангельской области. – Жители островных территорий, приезжая в Архангельск со стороны реки, первым делом видят не высотку и Гостиные дворы, не красивую архитектуру нашего города, а кляксы и надписи, в том числе нецензурные, вдоль набережной. И почетные наши гости, ветераны будут точно так же подходить к Архангельску по реке и увидят, каким город стал спустя 75 лет. Поэтому мы решили поддержать предложение молодежи и всеми силами будем им помогать.

Когда горожанам стала известна новость о том, что наша набережная превратится в холст для уличных художников, появились слухи и опасения, будто тематика граффити будет сугубо военная, ведь Архангельск – это город воинской славы, и примеры военных граффити у нас уже есть. Однако подобные опасения напрасны, идеи того, какой будет набережная, организаторам поступают самые разнообразные.

– Все граффити будут объединены общей концепцией, хотелось бы отразить историю Архангельска, – рассказал Егор Тарасов. – Есть предложение нарисовать советский рекламный плакат послевоенного времени, портрет Ивана Грозного и счастливую современную семью.

– У федерации волейбола есть инициатива сделать в зоне, где установлены волейбольные сетки, граффити на тему здорового образа жизни, спорта, это можно удачно вписать в общую концепцию, – рассказал Юрий Марич, начальник отдела по делам молодежи управления культуры и молодежной политики администрации города. – На набережной могут появиться герои писаховских сказок, трамвай.

Однако все это пока только предложения, выбирать, какие именно изображения украсят наш город, будет экспертная комиссия.

– В нее входят представители научного сообщества, Российского военно-исторического общества, общественного совета, прессы, мы постарались охватить все слои населения, чтобы этот проект стал гордостью региона, – отметил Григорий Ковалев.

Исправлять огрехи тех, кто уже оставил свой след на парапете набережной – непонятные надписи и откровенную нецензурщину, будут уличные художники из разных городов, в планах даже пригласить мастеров стрит-арта из стран, откуда в военные годы в Архангельск прибывали конвои с грузами по ленд-лизу.

К слову, узнав о готовящемся преображении набережной, некоторые горожане предлагали просто-напросто зачистить парапеты и вернуться к старым добрым серым стенам. В этом есть доля здравого смысла, но такая зачистка – не самое надежное средство в борьбе с неприглядными рисунками, ведь ничто не привлекает вандалов с баллончиками сильнее, чем чистая поверхность. А если набережная будет под завязку заполнена красивыми и интересными граффити со смыслом, которые, ко всему прочему, будут покрыты антивандальным покрытием, ничего «противозаконного» поверх них уже не появится.