В научной библиотеке САФУ прошел четвертый международный форум «Арктические проекты – сегодня и завтра»
Его организаторами выступили правительство области, ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» и Северный Арктический федеральный университет.
В этом году главной темой форума стала логистика в Арктике: грузоперевозки по Северному морскому пути, снабжение инфраструктурных и нефтегазовых проектов, доставка грузов для строительства и реконструкции военных объектов, вопросы безопасности и предотвращения чрезвычайных ситуаций, сообщает пресс-служба городской администрации.
В рамках форума состоялась посвященная итогам навигации 2016 года встреча фрахтовщиков, которую открыл губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
– Международный форум «Арктические проекты – сегодня и завтра» – это профессиональная площадка взаимодействия, которая нацелена на будущее. Архангельск по праву выбран местом такой встречи. Архангельская область является лидером промышленного и транспортного освоения Арктики, перспективы экономического роста региональной экономики связаны с реализацией инфраструктурных, нефтегазовых и транспортных проектов в российской Арктической зоне. Дискуссия о том, какой порт самый важный в Арктике, лишена смысла. Для нас очевидно, что в Арктику ведет очень много ворот – в Мурманске, Красноярском крае, Якутии, на Ямале и Чукотке. У каждой точки входа своя специфика, свой особый профиль. Но начинается русская Арктика именно в Архангельске. На протяжении почти пяти веков наш город служил Российскому государству, верно охраняя его рубежи. Развитие города и порта было связано с выполнением важных государственных задач. Архангельск и сегодня продолжает активно работать в Арктике – проводится серьезная работа на государственном и межгосударственном уровне, – отметил Игорь Орлов.
В форуме приняли участие представители более 200 логистических и судоходных компаний, судостроительных и машиностроительных заводов, нефтегазовых операторов и геологоразведочных предприятий, ученые, руководители профильных научных и образовательных учреждений.
По словам президента группы компаний «Беломортранс» Игоря Некрасова, форум стал авторитетной площадкой для диалога, на которой были подняты актуальные вопросы освоения Арктики, в дискуссиях проходил поиск технологических решений, связанных с реализацией арктических проектов.
– На форуме «Арктические проекты – сегодня и завтра» обсуждались серьезные вопросы, касающиеся строительства глубоководного порта, работы судоходных компаний, – отметил глава Архангельска Игорь
Годзиш. – Сейчас в областном центре формируется стратегия экономического развития города, и бизнес-проекты, связанные с Арктикой, нам очень интересны. Мы поддерживаем строительство глубоководного порта, это и большой объем инвестиций, и создание новых рабочих мест. Город должен создать комфортные условия для развития проекта такого масштаба. Важно, что работа проходит в режиме диалога власти и бизнеса.
Деловая программа включала в себя пленарные заседания и дискуссионные площадки, посещение производственных объектов и научно-лабораторных комплексов. Участники форума обсудили также государственную программу развития Арктики, инструменты поддержки приарктических регионов, говорили о вопросах импортозамещения и локализации производства, о кадровом и научном потенциале северных регионов.