Петровский сквер будет восстановлен

Люди и события

В Ломоносовском округе прошло заседание общественного совета

Общественные советы в территориальных округах становятся важными органами, контролирующими работу городской власти. В Ломоносовском округе такое объединение активистов появилось в начале этого года. В него вошли представители окружного совета женщин, совета отцов, бизнеса, депутаты гордумы и общественные деятели.

– Мы создали общественный совет для контроля деятельности администрации по своему округу, организовали рабочие группы: кто-то занимается культурой, кто-то – благоустройством, – объяснила Елена Пахомова, заместитель председателя общественного совета. – Совет у нас сильный, мы не говорим, что у нас все хорошо, если с чем-то не согласны, то прямо высказываем свою позицию.

– Администрация города и Игорь Годзиш хотели бы видеть в составе общественных советов не только авторитетных общественных деятелей, но и представителей бизнеса, молодежь с активной жизненной позицией, – отметил Сергей Ковалев, заместитель главы Архангельска – руководитель аппарата. – Кроме того, мы меняем задачи для глав округов и окружных администраций: быть не просто «завхозами» на местах, занимаясь уборкой и другими хозяйственными делами, но и знать точки экономического роста. Общественный совет также должен понимать, что помимо социальных проблем, которые мы будем решать в первую очередь, мы должны видеть, каким образом округ будет развиваться.

На внеочередном собрании общественного совета Ломоносовского округа Владимир Шадрин, глава округа, отчитался о работе за первое полугодие 2016 года и рассказал о планах работы администрации на второе полугодие.

– Объем средств, которые выделены администрации округа на этот год, – около 11 миллионов рублей, для сравнения: в 2015 году было более 15,7 миллиона, – рассказал глава округа. – Экономическая ситуация в стране достаточно сложная, есть факторы, ввиду которых приходится сокращать возможные издержки и, соответственно, финансирование. Администрацией округа проведены аукционы на выполнение основных работ по содержанию территорий общего пользования: ведутся работы по покосу травы, заканчивается высадка цветов. За первое полугодие в нашем бюджете образовалась определенная экономия – чуть более 700 тысяч рублей. Мы направляем эти средства в первую очередь на обязательные работы: содержание игрового оборудования на детских площадках, значительная часть используется на подготовку к празднованию Дня города, часть расходов связана с ремонтом оборудования, находящегося на балансе администрации округа, но основная доля сэкономленных средств пойдет на содержание Ильинского кладбища.

Что касается планов, существенная статья расходов для администрации округа – это подготовка к новогодним праздникам: установка центральной новогодней ели, украшение города. Много мероприятий запланировано и в рамках празднования юбилея прихода первого союзного конвоя «Дервиш». В этом году администрация округа взялась  за облагораживание Петровского сквера.

– Частично финансирование этих работ будет вестись из резервного фонда правительства области, – отметил Владимир Шадрин. – Планы достаточно большие: перекладка брусчатки у памятника жертвам интервенции, благоустройство самой территории сквера, чтобы эта зона была не заброшенной чащобой, а прогулочной территорией.

Сергей Ковалев отметил, что облагораживание парков и скверов, создание зеленых мест в городе для прогулок и отдыха – одно из важных направлений благоустройства Архангельска, намеченное администрацией.

На повестке заседания общественного совета стоял также торговый вопрос: разрешать или нет установку в округе плодоовощных палаток, которые были запрещены несколько лет назад.529-04.jpg

– К главе города Игорю Годзишу обратился предприниматель с просьбой разрешить на территории города установку плодоовощных палаток, – объяснила Ирина Любова, начальник управления по торговле. – Такие палатки были запрещены несколько лет назад, так как предпринимателями нарушались санитарно-гигиенические правила, кроме жалоб от населения мы ничего не получали: обсчет, обвес, у продавцов не было медицинских книжек, после рабочего дня ни оборудование, ни гнилые овощи не вывозились, туалетов установлено не было. Мы предложили предпринимателю оборудованные площадки в отдаленных округах – Исакогорка, Цигломень, Северный округ, но он хочет работать только в центре города. Именно поэтому мы обращаемся к жителям Ломоносовского округа с этим вопросом.

Как пояснила Ирина Любова, цены на овощи и фрукты, предлагаемые предпринимателем, конкуренции торговым сетям не составят – они сильно завышены. Не будет особой конкуренции и относительно ассортиментного перечня. Но это не основная проблема: в связи с действующим законодательством у администрации города не будет рычагов воздействия на предпринимателя в том случае, если он отстранится от поддержания порядка, если ситуация прошлых лет повторится. Ирина Любова предложила альтернативу плодовоовощным палаткам – мигрирующие ярмарки на территории округов, чтобы торговля была цивилизованной, чтобы она была сосредоточена в подходящих и оборудованных для этого местах. Совет округа поддержал решение администрации, посчитав целесообразным не возвращаться к проблемам, которые уже когда-то были решены.

Мнение

Александра Юницына

директор департамента градостроительства Архангельска – главный архитектор города

Петровский сквер будет восстановлен. Уже обследована его территория, выявлены все дефекты, посчитаны объемы необходимых работ, определено количество сносимых деревьев, кустарника. «Горсвет» обследовал существующие электролинии и светильники, ведь их не включали последние десятилетия. Надеемся, что в течение года работы по благоустройству территории сквера будут выполнены: выкорчеван ивняк, сведены аварийные тополя, восстановлено уличное освещение, вымощены плиткой центральная прогулочная дорожка и площадка перед памятником жертвам интервенции, установлены скамейки и урны. Мы работаем совместно с областным министерством культуры, так как именно оно будет заниматься реконструкцией и восстановлением памятника жертвам интервенции, который имеет статус памятника областного значения.