Шхуну «Запад» демонтируют, чтобы восстановить

Люди и события

На совещании при губернаторе области Игоре Орлове принято принципиальное решение о демонтаже шхуны «Запад». Планируется, что демонтаж судна будет завершен в августе.

В середине июня глава региона побывал на Красной пристани и на месте осмотрел судно. Напомним, что парусно-моторная шхуна, построенная в 1949 году, уже давно находится в аварийном состоянии. Произошедший в марте этого года пожар только усугубил ситуацию.

– Сегодня судно требует немедленной разборки, – подчеркнул губернатор. – Необходимо разработать график проведения работ, чтобы завершить этот процесс в максимально сжатые сроки. При этом важно сохранить те исторические детали шхуны, которые впоследствии можно было бы использовать при воссоздании судна.

Заказчиком по проектированию и производству работ по восстановлению шхуны определен  архангельский фонд «Морской мемориал «Колыбель русского флота». Созданием эскизного проекта готова заняться петербургская верфь исторического судостроения «Полтава».

– Шхуна была установлена на набережной к 400-летию Архангельска и является неким символом кораблестроения нашего города, – отметила министр культуры Архангельской области Вероника Яничек. – После демонтажа жизнь шхуны не закончится: судно восстановят в виде реплики и выставят как музейный объект.

Все работы по демонтажу и воссозданию шхуны «Запад» будут проводиться за счет внебюджетных средств, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.