Горожане дружно ударились в бега

Спорт

Поморский марафон «Гандвик» собирает все больше участников

В Архангельске состоялся ХХХIII Поморский марафон «Гандвик», посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Дню города Архангельска и Всероссийскому олимпийскому дню.

Третий год подряд спорт-смены стартуют на площади Мира. Символично, что впервые «Гандвик» состоялся в 1984-м в честь 400-летия Архангельска, а спустя 30 лет в такой же юбилейный год сменил место старта – раньше бегуны начинали дистанцию на стадионе «Труд». Организаторы посчитали, что на набережной у Вечного огня будет собираться гораздо больше болельщиков и это позволит «Гандвику» стать еще более ярким событием в спортивной жизни Архангельска.531-49.JPG

В церемонии открытия приняли участие заместитель главы города по социальным вопросам Ирина Орлова, заместитель председателя Архангельской городской Думы Татьяна Боровикова, руководитель регионального агентства по спорту Александр Кузнецов, начальник управления по физической культуре и спорту администрации Архангельска Андрей Гибадуллин.

Марафон – это добрая хорошая спортивная традиция. Можно сказать, визитная карточка Дня города для наших спортсменов, потому что этот праздник уже на протяжении 33 лет начинается именно с «Гандвика», – сказала Ирина
Орлова. – Количество участников с каждым годом становится все больше, и это говорит о том, что архангелогородцы за здоровый образ жизни, за спорт. Городские власти всегда поддерживали и дальше продолжат поддерживать спортсменов. Замечательно, что марафон «Гандвик» показывает жителям нашего Архангельска, как надо проводить свободное время, чему можно посвящать досуг детей, чем можно заниматься старшему поколению. Сегодня на дистанции мы видим и совсем юных спортсменов, и тех, кто на протяжении всех 33 лет участвует в этих соревнованиях. Я уверена, что марафону «Гандвик» в Архангельске быть и когда-нибудь он даже отметит свой сотый старт.

Такие мероприятия необходимы и всегда символичны, они объединяют, – считает Татьяна Боровикова. – Здесь участвуют семьи, люди самых разных поколений. Замечательно, что общественный, народный спорт в городе активно развивается.

«Гандвик» в этом году стал наглядным подтверждением растущего интереса к спорту.

В этом году у нас даже номеров не хватило для тех, кто бежит десятикилометровую дистанцию – вот это да, такого еще не было! – поделился руководитель клуба любителей бега «Гандвик» Сергей Сорокоумов. – А так все радует: то, что участников много, то, что погода хорошая, то, что приехали сильные спортсмены и будет интересная борьба.

На старт вместе с архангелогородцами вышли гости из Москвы, Краснодара, Мурманска, Ленинградской области, Таллина. Приехали спортсмены из многих районов Архангельской области. В «Гандвике» участвуют сразу несколько победителей прошлых марафонов: например, Роман Салий из подмосковной Черноголовки, Юрий Меньшаков из Новодвинска, четыре раза поднимавшийся на высшую ступеньку пьедестала.

531-50.JPGВ программе «Гандвика» – пять забегов. Первым состоялся масс-старт на 500 метров. На дистанцию могли выйти все желающие и пробежать ее в свое удовольствие – время не учитывалось.

Основной забег растянулся на 42 километра 195 метров. Покорить эту дистанцию решились пять женщин, а также 62 мужчины, среди них Михаил Пинегин. Для него это традиция.

Я не участвовал только в двух марафонах «Гандвик», один раз в это время бежал в Питере, второй раз – в Хельсинки, – рассказал он.

Среди спортсменов есть и те, кто не пропустил ни одного «Гандвика»: Валерий Сластилин, Николай Нечепуренко и Алексей Мищенко.

В мини-марафоне (4 километра 219 метров) участвовали дети до 12 лет.

Также участники бежали десятикилометровку (около 200 человек), на аналогичной дистанции проходили состязания по скандинавской ходьбе (31 женщина и шесть мужчин). Скандинавская ходьба вошла в программу «Гандвика» пять лет назад и становится все более популярной.

Быстрее всех в этом году главную дистанцию «Гандвика» 42 километра 195 метров среди мужчин преодолел Игорь Щербина из Санкт-Петербурга, среди женщин – Кристина Стародубцева из Архангельска.

На десятикилометровке победили архангелогородцы Иван Резник и Елена Мамаева. В скандинавской ходьбе лидерами стали: среди женщин – Татьяна Бочкова, среди мужчин – Александр Кувайков.