«У нас так чисто, что к нам боятся ходить!»

Спорт

Так, по словам одного из создателей вейк-парка ENSO Александра Барсукова, относятся к благоустроенной части берега озера Волохница местные жители

Вейкбординг – экстремальный вид спорта, выполнение различных трюков на широкой короткой доске, прикрепленной тросом к катеру. Проект Александра Барсукова и Романа Коротаева – типичный пример социального предпринимательства.531-43.jpg

Когда Александр Барсуков вместе с Романом Коротаевым начали готовить место под тренировочную площадку для занятия вейкбордингом, с берега озера Волохница, что под Архангельском, было вывезено два КамАЗа стекла и шприцев. Местные жители за это им очень благодарны, хотя новый спортивный объект теперь обходят стороной – «слишком чисто». Как бы это парадоксально ни звучало, но это отпугивает отдыхающих. Зато через десять метров, в кустах, где валяется неубранный мусор и пустые бутылки, устраивают пикники с удовольствием, добавляет Роман.

Он и Александр создали вейк-парк больше для себя: заказали дорогое оборудование – лебедку и две вышки, чтобы «катать» обучаемых. Деньги за занятия едва отобьют вложения лет через пять, но тогда технику нужно будет уже ремонтировать, а снаряжение – обновлять. Получается, вроде бы коммерческое предприятие, но не особо выгодное. Александр и Роман говорят, что занимаются этим для души – чтобы пропагандировать вейкбординг в Архангельске. По их словам, их лебедка – самая северная в России, к тому же еще и самая длинная – 200 метров.

Если брать в расчет еще и благоустроенную территорию, то такой бизнес – самый что ни на есть социальный. Хотя определенности с этим понятием нет и в самой предпринимательской среде.

531-44.jpgКак известно, социальное предпринимательство – это такая коммерческая деятельность, которая направлена на решение или смягчение актуальных социальных проблем. Она находится на пересечении бизнеса и благотворительности. Но все же это именно коммерческая деятельность, прибыль от которой реинвестируется, а не распределяется. Важно то, что раз это вид бизнеса, то ему нужна коммерческая успешность, самоокупаемость, то есть независимость от внешнего финансирования. Более того, этот вид бизнеса применяет новые подходы и способы решения давно существующих и недавно возникших проблем общества, – считает депутат областного Собрания от «Единой России» Эрнест Белокоровин.

Примеры социального бизнеса, который еще и неплохо зарабатывает, в Архангельской области тоже есть. В Вельске работает центр детского отдыха «Динозаврия». По словам его основателя местного предпринимателя
Сергея Пятовского, проект появился, чтобы решить одну простую проблему – некуда было отвести своего ребенка.531-45.jpg

Я отдыхал с семьей на юге, ребенок ползал по лабиринту, и я подумал: а почему у нас такого нет? И решил сделать. Но пошел даже дальше – создал не простой лабиринт, а целый семейный досуговый центр. Теперь в Вельске ни у кого нет вопросов, куда пойти с детьми, – рассказал Сергей.

Проблем с досугом для детей нет не только в Вельске, но и в радиусе 150 километров от города – в «Динозаврию» приезжают даже из соседних населенных пунктов. За год центр детского отдыха посещает до 15 тысяч человек, в самом Вельске, к слову, всего 23 тысячи жителей.

«Динозаврия» – социальный проект еще и потому, что почти любая игровая зона доступна даже для детей с ограниченными возможностями здоровья, а для малообеспеченных семей там предусмотрена система льгот. В перспективе Сергей Пятовский видит «Динозаврию» как площадку для воспитания будущих талантов – танцоров, музыкантов и спортсменов.

Мнение

Эрнест Белокоровин

председатель комитета по промышленной политике, транспорту, связи и экологии областного Собрания депутатов, фракция «Единая Россия»

Социальные предприниматели, будь то организации или частные лица, могут работать в разных сферах, реализуя социальные проекты в рамках своей основной деятельности: здравоохранение, образование, сельское хозяйство, услуги и так далее. Наиболее емким описанием социального предпринимательства, пожалуй, будет такое обозначение: зарабатывать, помогая другим. Это решение конкретных, осязаемых социальных проблем, приводящее к устойчивым позитивным изменениям. Причем, подчеркиваем, это не благотворительность, а помощь по принципу «дать удочку, а не рыбу». В Архангельской области такой вид бизнеса мы поддерживаем давно и системно. Как правильно сказал губернатор Игорь Орлов, самое важное – «зацепить» перспективных ребят в самом начале, заставить поверить в свои силы. Для этого, например, создана Корпорация развития Архангельской области (КРАО). Там удачные проекты могут получить сопровождение правительства региона, налоговые льготы, упрощенный порядок выделения земельных участков. И депутаты, и исполнительная власть в регионе поддерживают бизнес-проекты по созданию системы социальных услуг. Мы ждем малый и средний бизнес в сфере организации новых рабочих мест для инвалидов, в культурно-просветительской и музейной сфере, в дошкольном образовании. И на первых порах готовы поддержать такие проекты и информационно, и финансово, и организационно. Это – кирпичики в то самое здание «новой реальности», которое строится сегодня в Поморье.