…Как песню-былину свой город слагали

Люди и события

В фотоальбоме семьи Поповых можно увидеть, как менялась столица Поморья в XX веке, – одни и те же места запечатлены в дореволюционный период и в 1984 году, к 400-летию Архангельска

531-36.JPGСемейные альбомы всегда таят в себе много добрых и светлых воспоминаний. В том числе о событиях, которые имеют значение не только для отдельно взятых людей, но и для всех нас.

У архангелогородки Лидии Теловой хранится большой альбом, посвященный 400-летию Архангельска, который в далеком 1984-м делал ее отец Юрий Попов.

Из сохранившейся программки празднования мы узнаём, что театрализованное эстрадное представление в честь четырехвекового юбилея называлось «Архангельском город зовется» и проходило на стадионе «Труд». В числе приглашенных гостей были диктор Центрального телевидения Валентина Леонтьева, спортивный комментатор Николай Озеров, артисты Иосиф Кобзон, Римма Маркова, Геннадий Хазанов, Александр Ворошило, Бен Бенцианов и другие.

Я помню Николая Озерова, «тетю Валю» из «Спокойной ночи, малыши». Их вместе с другими гостями провозили на машинах по стадиону мимо трибун, они поздравляли и приветствовали архангелогородцев, – рассказывает Лидия. – Еще один интересный момент: на празднике чествовали родителей мальчика, который появился на свет в тот день, и вручили для него приглашение на 450-летие Архангельска.

Откуда взялось название торжества, также становится понятным из программки – это слова из песни «Архангельский вальс», она опубликована там даже с нотами. Написали ее поэт Олег Милявский и композитор Алексей Мажуков. «Вальс» начинается так:531-38.jpg

«На этой земле, там,

где вьюги кружили,
Безвестные зодчие город сложили,
Не просто рубили,
не просто строгали,
Как песню-былину
свой город слагали…».

А это напутственные слова с открытки, которую вручали участникам марш-парада пионеров и школьников, посвященного 400-летию Архангельска: «Юные архангелогородцы! Вам выпало большое счастье быть свидетелями и участниками празднования 400-летия родного города, первого морского порта России, колыбели оте-чественного кораблестроения, первых арктических экспедиций, города-труженика. Гордитесь боевыми и трудовыми подвигами своих земляков. Отличной учебой, трудовыми делами приумножайте славу и красоту родного города». Открытка хранится в альбоме вместе с мандатом участника парада и пригласительным билетом на праздничный концерт.

Мы шли маршем по проспекту Павлина Виноградова от улицы Гайдара до площади Профсоюзов. Там нас приветствовали руководители предприятий и организаций города. Потом нас пригласили на концерт ансамбля «Беломорье» во Дворец пионеров, – читает нам Лидия свои воспоминания из альбома.

Несколько страниц занимают конверты, марки и открытки «400 лет Архангельску» с юбилейными штемпелями.

Папа старался ко всем знаменательным датам покупать тематические конверты и ходил на главпочтамт, гасил их, – говорит наша собеседница. – Также сохранились конверты к 275-летию Ломоносова, 50-летию техникума связи.

Не менее интересно разглядывать значки, посвященные 400-летию Архангельска. На них знаковые места – Гостиные дворы, Соловецкое и Сурское подворья, а также памятники Петру Первому, Михаилу Ломоносову, Павлину Виноградову и другие.

531-35.JPGА самая удивительная часть этого юбилейного альбома появилась благодаря увлечению Юрия Попова фотографией.

Папа работал начальником станционного цеха городской телефонной станции № 6 , периодически ездил с инспекциями по телефонным станциям и организациям, много общался с самыми разными людьми. И однажды где-то ему отдали целую пачку фотографий с дореволюционными видами Архангельска, – говорит Лидия. – Он составил список адресов и с фотоаппаратом «Смена» в руках поехал по ним. Снимал запечатленные на старых кадрах виды города с тех же точек. Потом мы проявляли пленки, печатали фотографии…

Про каждое место Юрий Алексеевич подготовил маленькие исторические справки – что там было раньше, что стало теперь, а также какие-то интересные факты. Дочь аккуратно фломастером вписывала эту информацию на страницы.

Так в альбоме появилось более 20 пар снимков – вид города в начале XX века и в 1984 году. В честь 432-го дня рождения Архангельска, который отмечался в минувшее воскресенье, мы решили дать новую жизнь этой замечательной идее Юрия Попова и отправили нашего фотокорреспондента по тем же адресам. Публикацию «тройных» кадров мы начинаем сегодня и продолжим в ближайших номерах.

На этих снимках Петербургский проспект, сейчас он называется проспект Ломоносова. В старину он являлся продолжением Почтовой дороги (ныне Ленинградский проспект). На девятиэтажке на проспекте Ломоносова, 92 и по сей день красуется эмблема 400-летия Архангельска
Начало ХХ века

531-40.jpg

1984 год

531-39.jpg

2016 год

531-37.JPG