Освобождение Белоруссии

Люди и события

3 июля 1944 года – освобождение Минска. День независимости Беларуси

В ходе операции «Багратион» советские войска освободили Минск от вражеских захватчиков. В эту дату празднуется День независимости Республики Беларусь.

Минская операция началась 29 июня, когда войска 3-го Белорусского и 1-го Белорусских фронтов в сходящемся направлении нанесли удар по противнику. Далее совместно с войсками 2-го Белорусского фронта было завершено окружение Минска.

Большую помощь наступавшим войскам оказывал белорусский народ, и прежде всего партизаны. Партизаны захватывали переправы на реках, населенные пункты, перерезали пути отхода противника, подрывали рельсы, устраивали крушения поездов. Ударами с тыла они освободили много районных центров. Партизаны выводили передовые отряды фронтов на перехват отступавшего противника, сообщали советскому командованию о всех передвижениях врага, захватывали «языков» и штабные документы. Они помогали войскам ликвидировать окруженные фашистские группировки, не раз срывали угон в Германию советских людей, их уничтожение. Десятки тысяч партизан влились в ряды Красной армии.

3 июля советские танкисты ворвались в Минск. Жители встречали своих освободителей с цветами, на улицах играла музыка.

Завершился первый тур грандиозных сражений в Белоруссии. Вражеская группа армий «Центр» за 11–12 дней потерпела катастрофическое поражение – были разбиты ее главные силы. Разгром минской группировки немцев (в довершение к разгрому витебской и бобруйской группировок) создал исключительно благоприятную обстановку для дальнейшего наступления главных сил советских войск на запад. В стратегическом фронте врага была пробита обширная брешь, 30 неприятельских дивизий были уничтожены или отрезаны и находились в минском котле в ожидании предстоявшей им участи. Советские войска получили возможность стремительно продвигаться к западным границам СССР.

Вскоре было завершено окружение основных сил 4-й германской армии, всего 105 тысяч человек. Действия наших войск по уничтожению противника в минском котле продолжались и в последующие дни. К 12 июля группировка была ликвидирована. За умелые и героические действия в ходе Минской операции 1944 года 52 соединения и части были удостоены почетного наименования «Минские».

Информация предоставлена Российским военно-историческим обществом