Архангельск на почтовых открытках

Культура

О городе минувших лет рассказывает коллекционер Александр Сидоров

Коллекционированием архангелогородец Александр Сидоров увлекся еще в 60-е годы, собирал марки и посещал организованное общество филателистов, при котором были люди с разными интересами, поэтому в 80–е годы он заинтересовался открытками.

Сейчас в его коллекции большое количество дореволюционных фотооткрыток по Архангельску, области, Архангельской губернии.

Раньше предпочитали обмен открытками, а не продажу, но у коллекционеров с течением времени появлялись экземпляры, которые есть у многих. Был такой коллекционер Владимир Степановский, много лет назад он продал мне ряд интересных карточек, – говорит Александр Сидоров. – В числе первых у меня появилась карточка с видом Онеги, испорченная жирным штемпелем от другой. Она была отправлена из Онеги в Хабаровск тем, кто служил в царское время в Амурской военной флотилии. Но на этой открытке кроме штемпелей отправления и получения есть отметка букинистического магазина в Праге и штемпель частной коллекции из Одессы. Вот такой путь проделала открытка и попала в руки коллекционера Степановского, а потом ко мне.

Много в фонде коллекционера открыток с видами Архангельска, некоторые места легко узнаваемы, а есть ряд экземпляров, содержащих изображения зданий и строений, снесенных в прошлом веке.

531-28.JPG Нынешний Банковский переулок

Ранее он назывался в честь известной архангельской семьи Сибирцевых, внесшей большой вклад в науку. Но позже ему вернули прежнее название, хотя банка там давно нет. До революции  на углу Банковского переулка и Торговой улицы размещалось отделение Росбанка. А Торговой улицей назывался участок набережной от Сурского подворья до улицы Соборной, нынешней Карла Либкнехта, на ней было изобилие магазинов и лавочек. На открытке также изображен Михайло-Архангельский кафедральный собор, который стоял на месте нынешнего театра драмы.

531-29.jpg Мост на соломбальские острова

В летнее время напротив улицы Комсомольской делали наплавной мост в Соломбалу, прямиком на Никольский проспект. Коллекционер Сидоров приводит воспоминания ветерана Гудина, который рассказывал, что его дед со своей артелью с 1910 по 1920 год наводил этот мост и разбирал.

531-30.jpg Здание Губернских присутственных мест

Дом советов (ныне здание правительства области) строили  в начале  30-х годов. Сперва было возведено два больших «крыла», а рядом было здание прежней филармонии. Затем к Дому советов пристроили еще одну часть.

531-31.jpg Церковь Всех скорбящих Божией Матери

Она должна была стать госпитальным храмом, была построена вместо старой госпитальной церкви, но ее не успели расписать и освятить. Находилась она на предмостной площади на Гагарина. Началась Первая мировая война, и церковь была снесена одной из первых.

531-32.jpg Соломбала. Никольский проспект

Слева на фото дом, где до революции размещалось двухклассное церковно-приходское училище. Это здание было снесено не так давно, а на его месте сейчас построен торговый центр «Адмиралтейский». Справа на снимке жилой дом, на нижнем этаже которого размещалась лавка братьев Александровых, приехавших в наш город из под Вятки. У них был небольшой заводик по производству фруктовых вод.

Каждая подобная открытка имеет свою ценность не столько материальную, сколько историческую, дает возможность увидеть своими глазами старинный город и сквозь время прикоснуться к повседневному быту жителей.