Вы готовились, слова учили? Будем петь вместе!

Культура

На площадках Дня города прошли концерты для любителей музыки самых разных жанров

Заслуженная артистка России Алла Сумарокова в День города выступила перед архангелогородцами на площади у драмтеатра с праздничной программой «Споем, друзья».

Вы готовились? Слова учили, как мы в том году договаривались? Тогда будем петь вместе, всем городом! – так начала свое выступление артистка.

Первой Алла Сумарокова исполнила песню, посвященную нашему городу, «Архангельск – первый порт России», авторы которой – Владимир и Виктор Свиданы.

Эта песня подтверждает, что наш город – главный в морском деле, что морской порт родился здесь. Архангельск – первый порт России, давайте отстаивать это звание! – обратилась к горожанам певица.

В концертную программу «Споем, друзья» вошли знакомые архангелогородцам композиции и новые музыкальные произведения. Поклонники певицы остались довольны таким замечательным подарком ко Дню города.

Мы приехали специально на концерт Аллы Сумароковой, нам нравится ее исполнение, замечательный репертуар, приятно посмотреть на нее и послушать, – рассказали Галина Алексеевна и Павел Алексеевич. – Сумарокова – наша артистка, она поет о нашем крае, поэтому мы каждый год ходим на ее выступления.

Мне нравится, как поет Алла Сумарокова, она исполняет наши песни, близкие всем нам, – поделился архангелогородец Виктор Павлович. – Да и вообще День города прошел хорошо, все понравилось!

Уже традиционно в день рождения Архангельска Петровская лестница превращается в сцену для рок-музыкантов. В этом году на «Рок-островке» выступили группы «Живые камни», «Last Rain»,
«Гребля», «Perpetum Mobile», «Chaplin» и «Сердитый дед».

Площадка, где играют рок, всегда привлекает горожан, потому что выступления музыкантов яркие и зрелищные.

Группа «Perpetum Mobile» известна не только в нашем городе, ребята играют на разных площадках страны. Стиль, который они для себя выбрали, отличается от стандартного «рокерского», ведь солист и основатель группы Алексей Костин играет не на традиционной для рок-музыки гитаре, а на баяне.

Группе «Perpetum Mobile» больше шести лет, она родилась в то время, когда я еще учился в школе, как говорится, «в каморке, что за актовым залом», – рассказал Алексей. – Многие коллективы не могут найти свой стиль годами, а тут сказались влияние и советы наших архангельских музыкантов, что-то мы додумали сами, кроме того, в нашем стиле есть нотки северного фольклора. Что касается музыки и текстов, много красивых стихов пишет наш бас-гитарист Илья Попов, что-то пишу я, да и другие поэты, авторы делятся с нами. Для ребят, которые играют в нашем коллективе, рок – это даже больше чем образ жизни, наше хобби переросло в нечто большее, с ним мы идем по жизни, творим, реализуем себя.

Отдельная площадка была у рок-группы «Анфиса», послушать которую собралось довольно много архангелогородцев. Одни пришли специально, другие просто не могли пройти мимо. Эффектные басы и звуки трубы разносились далеко за пределы площади у Дома офицеров, где проходил концерт.

«Анфиса» – это ансамбль молодежной и популярной музыки, он родился в Архангельске еще в 90-х годах. Творческий путь коллектива был долгим и извилистым, наряду с этим ребята являются лауреатами всевозможных музыкальных фестивалей. «Анфиса» активно гастролирует по России. Концерты музыкантов всегда привлекают ценителей рок-музыки, ведь выступают они ярко и эффектно.