Дипломы морякам – из рук министра России

Люди и события

Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов вручил путевку в жизнь выпускникам Арктического морского института имени В. И. Воронина

В этом году выпуск у Арктического морского института юбилейный: вот уже 235 лет это учебное заведение является кузницей кадров для морского и речного флота России. Его выпускники бороздят океаны, доказывая всему миру, что Архангельск был и остается первым городом-портом в России.

Дипломы об окончании института выпускникам вручил Максим Соколов, министр транспорта РФ.

Ваше образование – это пропуск не только в транспортную отрасль, но и в целый мир, потому что море, как известно, не имеет границ, – отметил Максим Соколов. – Диплом о вашем образовании требует от вас постоянной напряженной работы, самосовершенствования, самообразования.

Слова напутствия в адрес теперь уже дипломированных моряков произнес и Игорь Орлов, губернатор Архангельской области.

Перед вами открываются врата новой жизни, новые возможности, – сказал он. – Вы стали специалистами, способными выполнять самые сложные задачи на просторах наших морей. Имена выпускников Арктического морского института имени Воронина украшают карту мира, они совершили много важных открытий. Вы являетесь продолжателями этих великих традиций, я уверен, что на карте мира найдется место и для ваших имен. Новые вызовы, новые задачи ставит перед нами Арктика, она требует новых знаний и свершений для того, чтобы открыть возможности для нашей страны и для всего мира. И именно вам придется совершать эти открытия.

Специальности, полученные ребятами в Арктическом морском институте – техник-судоводитель и техник-судомеханик, востребованы в Архангельске, поэтому очень важно, чтобы выпускники нашли свое место в жизни и остались работать именно здесь.

Мы считаем Архангельск колыбелью судостроения, и, я уверен, никому не отдадим пальму первенства, – отметил Сергей
Ковалев, заместитель главы Архангельска – руководитель аппарата. – Именно с Архангельском связаны великие имена Николая Кузнецова, Ивана Папанина, Ивана
Рябова. И очень важно, чтобы выпускники не уронили честь города, честь великих людей, продолжателями дела которых они являются. Кроме того, мы надеемся, что многие из ребят останутся работать в Архангельске.

Под торжественные звуки марша перед выпускниками Арктического морского института открылись новые горизонты, в жизни юных моряков начался следующий этап. Прощались с институтом, ставшим за четыре года родным, выпускники по традиции с грустью.

Не верится, что все закончилось, с институтом было столько связано,– поделилась Анастасия Мохарева, единственная девушка в рядах выпускников в этом году. – Специальность у меня «техник-судоводитель», работать собираюсь в Архангельске, моя цель – «Росморпорт», хотя попасть туда сложно.

Профессию моряка я выбрал потому, что меня привлекает море, морская романтика, – поделился Евгений Семанов, окончивший Арктический морской институт с красным дипломом. – Специальность у меня «техник-судомеханик», работа это тяжелая, но она хорошо оплачивается. Что касается планов на будущее, сначала меня ждет армия, а потом буду строить карьеру – исключительно в Архангельске, здесь все родное, здесь все мои друзья. Кроме того, Архангельск – город морской, поэтому открывается много перспектив.

Это слайд-шоу требует JavaScript.