Новая реальность обязана быть бодрой и здоровой

Здоровье

Здоровье людей – стержень социальной политики и инноваций в регионе

Проектный подход, запущенный в здравоохранении региона, дает хорошие и, главное, стабильные результаты. Например, уже доказал свою эффективность проект «Шаг навстречу». Поликлиники региона стали принимать пациентов не только в будни, но и в выходные дни, а работа врачей выстроилась по сколь-зящему графику. Население, уставшее сидеть в очередях, безусловно, оценило новшество.

Новые проекты – для здоровья северян

Набрал обороты и другой проект – «Новая скорая помощь». В рамках его реализации автопарк в отделении скорой медицинской помощи Новодвинской горбольницы пополнился тремя автомобилями с медоборудованием, а Северодвинская станция скорой медицинской помощи обновлена на одиннадцать автомобилей. Перевозка медиков и пациентов передается на аутсорсинг, в результате не только экономятся бюджетные деньги, но и улучшается качество самой услуги.

Еще два проекта, о которых стоит упомянуть, – это «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В 2015 году появился на свет проект «Земский фельдшер», по которому выпускники-«лечебники», трудоустроившись в фельдшерско-акушерские пункты районных больниц, могут претендовать на выплату в полмиллиона рублей. А по результатам реализации проекта «Земский доктор» (миллион «подъемных» рублей) только за минувший год 49 молодых врачей стали работать в государственных медучреждениях области, расположенных в сельской местности и рабочих поселках. В целом благодаря этой программе в регионе за три года для работы на селе привлечено 129 врачей. А ведь раньше счет шел на единицы.531-16.JPG

При этом власти оперативно реагируют на возникающие проблемы. Думая о стратегии, не забываем и о тактике: например, в Северодвинской больнице № 1 вышедшая из строя рентгеновская трубка остановила работу компьютерного томографа, необходимого для подтверждения или исключения диагноза у пациентов с подозрением на инсульт. Вопрос был решен оперативно: на приобретение и установку вышедшей из строя дорогостоящей рентгеновской трубки выделены средства из резервного фонда правительства Архангельской области в размере 7 миллионов 772 тысяч 500 рублей.

В целом расходы на сферу здравоохранения в Архангельской области только за прошлый год составили почти 25 миллиардов рублей. В регионе трудятся свыше 4,5 тысячи квалифицированных врачей и более 12 тысяч медицинских сестер. Работают 46 больниц и поликлиник, два дома ребенка и три станции скорой помощи, санатории и диспансеры… Впрочем, значение и смысл любых экономических инвестиций и технологических преобразований в конечном счете определяются достигнутым качеством жизни людей. Поэтому все действия власти направлены на обеспечение социального комфорта и здоровье людей.

Телемедицина: камера смотрит в будущее

Дистанционные технологии сегодня вышли на первый план. Телемедицина становится средством познаний, сотрудничества, обмена опытом, развития общества. Но главное, конечно, это обеспечение права граждан на медицинское обслуживание независимо от места жительства.

Почему телемедицина? Все просто: Архангельская область – один из крупнейших по своей протяженности субъектов России. При этом большинство населенных пунктов здесь сельские. Поэтому актуальны вопросы приближенности и доступности медицинской помощи. Одно из решений этих проблем – телемедицина.

Двадцать лет назад телемедицину осваивали в областной больнице при помощи норвежцев, этой диковинной в то время технологией владели всего несколько врачей. Как так – обследовать пациента и ставить точный диагноз за сотни километров? А на сегодняшний день в Поморье работает уже 24 телемедицинских студии, 20 из них находятся на базе центральных районных и городских больниц, в том числе в пяти врачебных амбулаториях. Консультативно-диагностический отдел телемедицины есть на базе областной больницы и детской клиники имени Выжлецова. В этом учреждении налажена связь с 17 федеральными клиниками, дети могут получить консультацию в течение суток.

Нам есть чем гордиться и что предъявить миру, в целом Поморье может быть моделью для развития телемедицины. Для этого у региона есть все факторы: и большая протяженность территории, и низкая плотность населения, и разветвленная сеть ФАПов.

Чем замерить МНО?

Больницы области массово оснащаются аппаратами для измерения свертываемости крови. Десять новых антикоагулянтных кабинетов в разных районах создаются благодаря поддержке благотворительных организаций. Тем более что большой опыт по оптимизации антитромботической терапии имеется в лаборатории гемостаза и атеротромбоза Первой городской больницы имени Е. Е. Волосевич.

Сердечно-сосудистые заболевания сегодня являются лидирующей причиной смертности, в России каждый тринадцатый житель имеет патологию сердца или сосудов. При этом одной из причин сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности являются тромбозы. МНО – это показатель системы свертывания крови, его необходимо регулярно измерять пациентам, которым назначен варфарин. Прием этого препарата и постоянный контроль уровня МНО позволяют избежать образования тромбов и уменьшить риск инсульта или инфаркта.

531-17.JPGТак вот, по оценкам экспертов, Архангельская область является одним из передовых регионов в данном направлении. По программе развития здравоохранения часть учреждений уже оснащена аппаратами для проведения контроля МНО за счет областного бюджета. Новые кабинеты будут созданы в Новодвинской и Мирнинской городских больницах, Вельской, Виноградовской, Карпогорской, Шенкурской, Холмогорской, Красноборской, Няндомской районных больницах и Коряжемской городской больнице.

Как экзоскелет перестал быть экзотикой

Архангельская область стала пилотной площадкой проведения клинических исследований первого российского медицинского экзоскелета для реабилитации больных параличом нижних конечностей. С момента старта этого проекта минуло более полугода, а участники социального кластера Поморья проделали большую работу: подготовлена клиническая база, проведена диагностика первых пилотов экзоскелета.

Экзоскелет «ЭкзоАтлет» – это своего рода внешний каркас, который позволяет вставать и ходить людям с нарушением двигательных функций ног. Его применение не только расширяет возможности полноценной жизни для людей с ограничениями здоровья, но и позволяет существенно ускорить процесс восстановления двигательной и нервной активности.

При благоприятных результатах исследований будет решаться вопрос производства экзоскелета на предприятиях нашей области в рамках социального кластера. Стоит напомнить, что поручение о запуске пилотных проектов по модернизации и разработке инновационных технологий производств технических средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями в российских регионах дал Президент страны Владимир Путин. Это сотрудничество будет вестись на принципах государственно-частного партнерства. Известно, что каждый год Россия выделяет более 60 миллиардов рублей на поддержку инвалидов. К сожалению, львиная доля денежных средств уходит за рубеж. В частности, 82 процента используемых у нас кресел-колясок составляют импортные изделия. А среди специальных средств доля импортных изделий еще выше – 99 процентов. Поэтому вопросы импортозамещения требуют новых подходов в промышленной политике государства.

Проект по внедрению самих инвалидов в процесс реабилитации реализуется социальным кластером при поддержке Корпорации развития Архангельской области, регионального правительства и СГМУ. Один из пилотов экзоскелета архангелогородец Сергей Рубинштейн уже управляет сложным устройством самостоятельно и практически без страховки. В ближайшее время клинические базы реабилитации при помощи экзоскелета откроются в Первой городской больнице им. Е. Е. Волосевич и Северодвинской городской больнице № 1. Ну а к осени специалисты, занимающиеся внедрением экзоскелета в реабилитационные программы людей со спинальными травмами, представят первые методические рекомендации по применению инновационного устройства.

Онкология перестает быть неизлечимой страшилкой

Онкологические заболевания – едва ли не страшилка номер один в регионе (наряду с сердечно-сосудистыми, конечно же). По статистике, в структуре причин общей смертности преобладают болезни системы кровообращения – это больше половины летальных исходов. А печальное второе место занимает онкология.

Ежегодно в Архангельской области регистрируется более пяти тысяч новых случаев злокачественных новообразований. Люди в возрасте от 55 до 70 лет требуют повышенного внимания со стороны первичного медицинского звена, ведь именно на них приходится максимальное число всех онкозаболеваний. Если среди мужского населения лидирующую позицию занимает рак легкого и предстательной железы, то у женщин – это рак молочной железы и кожи. При этом тенденция последних лет такова, что рак молочной железы молодеет.

Но специалисты-онкологи уверены, что большую часть онкозаболеваний можно выявить при диспансеризации и любых видах профилактических осмотров. Здесь настоящим прорывом в выявлении ранней стадии злокачественных заболеваний стала диспансеризация. За три года проведения диспансеризации выявляемость рака I и II стадии выросла с 46 до 52 процентов.

Плюс к этому нам на помощь приходят суперсовременные технологии. Уже существует диагностический сервис для персонализированного лечения онкологии – «Solo». Он будет включать в себя ряд молекулярных исследований опухоли для подбора эффективной терапии, а также необходимое информационное сопровождение пациента и лечащего врача. Уникальность данного предложения заключается в объединении передовых технологий NGS-секвенирования для анализа генетических нарушений и иммуногистохимического исследования белкового фенотипа опухоли. На российском рынке у сервиса нет аналогов.

Этой замечательной сколковской разработкой уже заинтересовались Архангельский  онкодиспансер и онкопедиатрический центр областной детской больницы имени Выжлецова. Они готовы стать экспериментальной площадкой. На сегодняшний момент в их практике используются только импортные модели. Более того, планируется разработка диагностического сервиса именно для детской онкологии, ведь в данном направлении работы еще не велись.

Впрочем, все принимаемые решения должны носить системный характер, необходимо просчитать все риски и возможные последствия, ведь речь идет о здоровье и самой жизни людей. Однако новая реальность неумолима и бесстрашно вторгается в реальность существующую. И в сфере медицины это особенно заметно.

Мнение

Сергей Эммануилов

председатель комитета областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальной политике, фракция «Единая Россия»

Мы сегодня однозначно занимаем второе место на Северо-Западе после Санкт-Петербурга по внедрению инноваций в медицине. Так, новая реальность прочно вошла в кардиологию и кардиососудистую хирургию. К примеру, наши медики успешно занимаются вопросами оптимизации антитромботической терапии, снижением сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности от тромбозов. Есть отличные инновационные наработки в области информационных технологий, в частности, мы раскрываем все новые возможности телемедицины – тут мы были вообще одними из первых в стране. Первый кабинет телемедицины у нас появился в областной больнице аж в 1996 году, а первая телемедицинская студия – в том же году в Котласе. Сегодня мы ежегодно проводим свыше трех тысяч телемедицинских консультаций со специалистами. Также мы занимаем одни из лидирующих позиций по внедрению лечебно-профилактических технологий, по лечению диабета, артериальной гипертонии, многих других заболеваний. Откуда такие преимущества? В регионе давно и прочно сформированы собственные медицинские школы, у нас очень сильный медуниверситет, целый ряд оборудованных клиник с высококвалифицированным персоналом. Плюс региональные власти уделяют сфере здравоохранения достаточно серьезное внимание. Мы на хорошем счету в Минздраве, активно работаем с федеральными программами и ресурсами. Инновационные разработки, которые за последнее время появились в Архангельской области, уже зарекомендовали себя с положительной стороны и нашли отклик у жителей региона, предпринимательского и медицинского сообщества.