Водная гладь прекрасна и коварна

Городское хозяйство

МЧС предупреждает: невнимательность и беспечность на водоемах могут привести к трагедии

Лето – пора отдыха на берегу рек и озер, купания. Владельцы катеров, лодок, гидроциклов массово выезжают на водную гладь. К сожалению, вместе с этим растет и число несчастных случаев на воде. С начала навигации в области утонули уже несколько человек.

В Красноборском районе четверо мужчин решили обкатать новый лодочный мотор. Но при попытке обойти куст, торчащий из воды, лодка зацепилась за растительность и перевернулась, люди оказались в воде. Двое мужчин утонули.

В Няндомском районе во время рыбалки мужчина выпал за борт резиновой лодки и утонул.

В Плесецком районе шестеро мужчин, предположительно в состоянии алкогольного опьянения, решили ночью покататься по Ундозеру на моторной лодке. Лодка перевернулась, четыре человека утонули. К слову, пассажиры были без спасательных жилетов.

Только жилеты спасли жизни двум рыбакам в Приморском районе – мужчины упали с лодки и держались на плаву. Их обнаружили проезжавшие мимо люди.

Спасатели часто вынуждены выезжать на помощь рыбакам, не рассчитавшим свои силы: у кого-то случается сердечный приступ, кто-то не оценил погодные условия, у кого-то сломался двигатель, а кто-то и вовсе попадает в беду после дружбы с зеленым змием.

МЧС напоминает: чтобы избежать трагедии, находясь в лодке, необходимо соблюдать простые правила –надевать спасательный жилет; держать снасти в определенных местах, чтобы не передвигаться по лодке; перед выходом на воду следить за прогнозом погоды; сообщать близким о предполагаемом маршруте и времени возвращения; проверять наполненность бензобака, наличие спасательных средств; иметь при себе заряженный телефон; не перегружать лодку; особую осторожность проявлять при поездке на надувных лодках.

Телефон службы спасения: 112.