От воды, огня и дурного глаза

Люди и события

Администрация города усиливает контроль за организацией летнего отдыха детей

После ряда трагедий, произошедших в Карелии и в нашем регионе, главой Архангельска Игорем Годзишем проведено экстренное совещание по вопросу безопасности пребывания юных горожан в детских лагерях.

Руководителям муниципальных учреждений образования, культуры, физической культуры и спорта, а также директорам предприятий, организующих детский отдых, поручено взять под личный контроль все мероприятия с участием детей на их территории. Кроме того, будет сформирован список индивидуальных организаторов детского отдыха для оказания им помощи во время экспедиций и турпоходов. По поручению главы города во всех лагерях Архангельска будет проанализирован кадровый состав, педагоги получат дополнительные инструкции по правилам безопасности.

И все же после трагедии на карельском озере больше всего беспокойство родителей вызывают палаточные лагеря – не замерзают ли там дети, не слишком ли «походный» режим, не могут ли они самостоятельно уйти купаться или кататься на лодках по реке? В Архангельске самый известный палаточный лагерь – «Архангел» на острове Краснофлотский. Мы решили выяснить – насколько безопасно там детям?

Пребывание ребят в этом военно-спортивном лагере – это прежде всего активный отдых на природе с обеспечением необходимого минимума санитарных условий, комфортного размещения и питания. Территория – это полигон, палатки и хозяйственные строения, два блок-поста, где дежурят часовые, свободного доступа посторонних на территорию нет. Покинуть лагерь воспитанники могут только с родными с разрешения начальника лагеря.

Проживающие в «Архангеле» ребята участвуют в активной культурно-досуговой деятельности и изучают азы военно-спортивной подготовки: строевой, огневой, общей физической, медицинской и тактической.

В палаточном лагере «Архангел» на Краснофлотском есть начальник и пять педагогов по профилю деятельности, – сообщил директор центра «Архангел» Александр Фомин. – С сотрудниками проведены инструктажи по технике безопасности перед началом работы, а после трагедии в Республике Карелия – внеплановый инструктаж. С воспитанниками лагерей регулярно проводятся инструктажи, беседы сотрудниками структур ГИБДД, МЧС. Сотрудники МЧС с профилактической проверкой посетили лагерь 21 июня, полиция четыре раза в сутки патрулирует территорию. Так что контроль многоуровневый.

Безопасность обращения с оружием при проведении занятий отрабатывается в лагере с момента основания. Работники центра «Архангел» – квалифицированные специалисты. За плечами директора Александра Фомина служба в вооруженных силах, спортивный факультет, военное отделение. Заместитель директора Владимир Тувыкин служил на флоте, также имеет педагогическое образование. Сотрудники центра прошли армейскую подготовку и обучение в педагогических учреждениях, раз в три года повышают квалификацию, где обязательно прорабатываются вопросы по технике безопасности.

При обращении с оружием соблюдаются все инструкции. К оружию допускаются воспитанники лагеря только с опытными сотрудниками. Оружие для занятий лишено возможности стрелять, по сути это макет. Оборудование для игры в лазертаг безопасно, а в отношении пневматики созданы максимальные условия для соблюдения правил обращения с ним, все действия только по команде и под присмотром инструктора, – пояснил Александр Фомин. – Оружейная комната закрыта и тщательно охраняется.

Что касается проживания, палатки в лагере теплые, тенты не протекают. Дети спят в спальных мешках на топчанах, есть одеяла из расчета по две штуки на каждого ребенка. При понижении температуры в ночное время включается обогреватель. Днем ребята в палатках не находятся, ведь большую часть времени они проводят на территории лагеря – на футбольном или волейбольном поле, на стрельбище. В ночную смену дежурят два инструктора, которые не допускают несанкционированного выхода воспитанников из палаток, а покинуть территорию лагеря и вовсе невозможно.

В «Архангеле» есть врач и медсестра, сформированы аптечки. Дети принимаются на смену только при наличии справки о состоянии здоровья, а также об отсутствии карантина в школе – для первой смены. Питание в лагере привозное, фирма, организующая его, проходит серьезные проверки, воду для питья доставляют чистую бутилированную.

Как нас заверили, раз в акватории Северной Двины запрещено купание Роспотребнадзором, к водоемам воспитанники лагеря не выходят.

В свободное время за детьми также наблюдают инструкторы, эта армейская система, она у нас отработана, – уточняет Александр Фомин.

Пребывание в палаточном лагере – это не просто отдых для детей, но и приобретение ими определенных навыков самообороны, знаний об окружающем мире и жизни в полевых условиях. Главное, чтобы педагоги помнили, что правила безопасности являются обязательными для исполнения.

Мнение

Андрей Гибадуллин

начальник управления по физической культуре и спорту администрации Архангельска

У нас состоялось внеочередное совещание руководителей муниципальных детско-юношеских спортивных школ. Были даны указания о днях проведения внеочередных инструктажей по охране труда и по безопасности проведения занятий на воде и организации отдыха детей; о внеочередной проверке используемого в водных школах оборудования – спасательных жилетов, яхт, байдарок, лодок, спасательного оборудования, средств оповещения. Еще раз просмотрим пакет документов по комплексной безопасности. В лагерях дневного пребывания при спортшколах работает постоянный педагогический состав – тренеры и преподаватели, все они аттестованы. На летний период со стороны никто на работу не принимается.