Черемуховая моль «улетит» сама

Городское хозяйство

Вопрос в редакцию: Горожан беспокоят опутанные белой паутиной деревья

С наступлением тепла деревья в Архангельске облюбовала так называемая черемуховая моль. Неприглядный вид опутанных белой паутиной черемух не на шутку беспокоит горожан. Опасения вполне оправданы: а что если эта напасть поразит все зеленые насаждения?

В департаменте городского хозяйства нас уверили, что такого не случится.

Черемуховая моль эксплуатирует исключительно черемухи, она не перейдет на другие деревья, – пояснила Анна Никашина, начальник отдела экологии и природопользования департамента городского хозяйства. – Кроме того, как сами деревья, так и черемуховая моль не представляют угрозы для жизни и здоровья человека.

Черемуховая моль жила по соседству с нами всегда, правда, не в таких количествах, как сейчас. Чересчур заметной ее жизнедеятельность стала в 2015 году. Связана вспышка заболевания черемух с тем, что условия для размножения этого насекомого сложились чересчур благоприятные: теплые весенние и зимние периоды, плюс черемуховая моль не является кормовой базой для птиц. Несмотря на то что проблема стала слишком заметной, этот «неэстетичный» для черемух период нужно просто переждать.

Вспышка болезни затухнет самостоятельно, – уверена Анна Никашина. – Это естественный процесс: деревья переболеют, и, если они были в нормальном жизнеспособном состоянии, а таких у нас 99,9 процента, они даже сейчас могут выдать повторную листву, тем более без проблем выйдут в следующий вегетационный период. Самое благоразумное, что можно сделать, – спокойно отнестись к этому природному явлению и дать ему возможность затухнуть самостоятельно.

Если ждать, пока деревья выздоровят самостоятельно, желания нет совсем, есть два пути решения проблемы. Первый – обработка черемух инсектицидными препаратами. Правда, делать это нужно в ранний период и в минимально допустимых дозах, чтобы такая обработка не имела токсического воздействия на человека. На раннем этапе обработка инсектицидами убьет гусениц, но не изменит внешнего вида дерева.

Второй вариант – это свод зеленого насаждения. Но прибегать к нему в департаменте городского хозяйства не советуют, так как достаточных оснований, кроме неприглядного вида деревьев, для такого кардинального решения нет.

Как правило, черемуха находится на придомовой территории, следовательно, решение, что делать с больным деревом, принимает управляющая компания на основании решения собственников жилья. Выбирая, как поступить, жильцам нужно хорошо подумать, что важнее: под корень спилить больное дерево, у которого были все шансы зеленеть уже через пару месяцев, или все-таки набраться терпения и дождаться, пока черемуха вернет свой естественный облик.