Два Васильевича меняют профессию

Политика и экономика

Прошедший в понедельник в Москве съезд «Единой России» назвал фамилии кандидатов на предстоящие выборы в Госдуму

Подробнее о работе съезда, партийной программе и ее предварительном обсуждении на дискуссионных площадках накануне пленарного заседания – в следующем номере, так как пишу, что называется, с крыла самолета. А пока – лишь краткие итоги по утвержденным кандидатам.

Как известно, депутатов от «Единой России» нам предлагается выбирать «на трех уровнях». Общефедеральный возглавит председатель ЕР Дмитрий Медведев – тут все ясно. Партийные списки депутатов из субъектов Федерации сформированы по региональным группам, объединяющим несколько областей. В каждой из них обозначен лидер – где-то это губернатор, где-то видный партийный деятель или известный общественник, актер. У нас 17-я региональная группа, куда вошли, помимо нашей области, еще НАО, Республика Коми, и в последний момент выяснилось, что к нам добавили Кировскую область.

Кстати, именно кировский Олег Валенчук, действующий депутат Госдумы, и возглавил наш региональный партийный список. Оно и понятно: кандидат юридических наук Валенчук – политический тяжеловес, начинавший еще с «Единства», член комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, а главное – член высшего совета партии «Единая Россия». Вдобавок он председатель Союза садоводов России и руководитель партийного проекта «Дом садовода – опора семьи».

К слову, особых сюрпризов при формировании региональных списков не случилось. Это я о слухах по выдвижению звезды молодежных телесериалов Марии Кожевниковой лидером нашей региональной группы – в медиагруппах подобная возможность активно обсуждалась накануне съезда. Ну да, как говорится, леди с дилижанса – пони легче. За Олегом Валенчуком идет Ольга Савастьянова из Коми. Наша Елена Вторыгина занимает третье место в четверке лидеров – перед Матвеем Чупровым из Нарьян-Мара. Еще в партийный список от нашей области включены доцент, преподаватель САФУ Елена Доценко, более известная горожанам как экс-молодежный министр (она идет под номером семь) и директор Каргопольского маслозавода, депутат Архангельского облсобрания Алексей Макаров (номер девять). Всего в списке 11 человек из четырех регионов.

Как нам разъяснили на медиафоруме после съезда, стопроцентное попадание в Госдуму гарантировано лишь лидерам региональной группы – в нашем случае Олегу Валенчуку. А шансы остальных «списочников» будут зависеть от итогов выборов – то есть от количества голосов избирателей, отданных за партию. Так что у наших кандидатов – Вторыгиной, Доценко и Макарова – есть хороший стимул проявить себя и мобилизовать силы однопартийцев.

К слову, в бюллетене, который мы получим в день голосования, списка из этих 11-ти человек не будет – там будут прописаны лишь партии, а списки их кандидатов будут вывешены, как обычно, на отдельных стендах на избирательных участках.

И наконец, третий блок: кандидаты от «Единой России» по одномандатным округам – это как раз те, за кого больше всего любят голосовать наши избиратели, потому что здесь нужно будет выбирать не партию, а конкретного человека. Тут, как и было обещано партией, все в строгом соответствии с итогами предварительного голосования: кандидатами в депутаты стали победитель праймериз по Архангельскому одномандатному округу кандидат экономических наук депутат Архангельской гордумы Дмитрий Юрков и победитель по Котласскому округу предприниматель депутат облсобрания Андрей Палкин. Оба, кстати, Васильевича. И если они сумеют убедить избирателей отдать за них свои голоса в сентябре, то Дмитрий Васильевич и Андрей Васильевич станут депутатами Государственной Думы.

И это как раз то, о чем сказал на съезде Дмитрий Медведев: идет целенаправленное обновление партийных рядов, приходят новые кадры, и «Единая Россия» перестала быть «партией чиновников», как ее называли в начале становления.

фото сайта er.ru